Звёзды Норвегии

05.12.2016 - 22:27
Руслан Устраханов
Поражению на выборах в Стортинг (парламент Норвегии) в 2013 году левая коалиция обязана своему лидеру Йенсу Столтенбергу. Незадолго до избирательной кампании Столтенбергом, тогда премьер-министром, овладел синдром Харуна ар-Рашида. Облачившись в униформу таксиста, Столтенберг за рулем "Мерседеса" решил прокатиться по Осло, дабы пообщаться с обычными норвежцами.

Однако восточный трюк с переодеванием провалился с треском. Нет, с Востоком как раз всё оказалось в порядке и в избытке. За день Столтенберг перевёз несколько сотен пассажиров, среди них - ни одного норвежца. В такси вваливались исключительно выходцы из Сомали, Эритреи и других экзотических стран. Новые "викинги" норвежским владели плохо или не понимали вовсе. В назойливости Столтенберга подозревали сексуальное домогательство. Дело, в конечном итоге, закончилось мордобоем и отделением полиции.

Скандал замяли. В "YouTube" выложили постановочные ролики с таксистом-премьером и пассажирами-актёрами Национального театра.
("Премьер Норвегии Йенс Столтенберг тайно работал водителем такси". - РИА Новости). Но правда выскочила отвратительным фурункулом на страницах "Aftenposten". Постаралась журналистка газеты Мона Левин, имеющая свои источники в театральной среде. Столтенберг с кресла премьера вылетел, левые перешли в оппозицию, уступив место правой коалиции во главе с Эрной Сульберг. Норвежцы решили, что у руля государства не может стоять тип, возомнивший себя арабским халифом.

Ныне неадекват бывшего премьера "искрит" на посту главы Североатлантического блока. "Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией. Такое мнение он высказал, выступая с лекцией в Оксфордском университете", передают СМИ. "Не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание вступить в альянс", - сказал генсек.

НАТО, уверен Столтенберг, не расширяется прибавлением пяти стран, расположенных вблизи России. Налицо отсутствие логики в мозговой деятельности генсека альянса, как показатель нарушения мышления. Психиатры выделяют данный симптом главным признаком шизофрении гебефренического типа.
 
К слову сказать, процесс окружения России натовским кольцом после распада Советского Союза идёт семимильными шагами. Соединённые Штаты в девяностые клялись на Библии не расширять блок, но традиционно солгали. Удивляет прыть, с какой вчерашние "братья по оружию", "задрав штаны", побежали в НАТО. В этой связи, переоценивать приход в них к власти политиков пророссийской ориентации не следует. В НАТО, как и в Евросоюз, "за вход платят рубль, за выход сто". А Столтенберг на этом "празднике жизни" предлагает России "расслабиться". Совет идиота!

Заметим: Йенс Столтенберг возглавил НАТО в год воссоединения Крыма с Россией не случайно. Норвегия - махровое антироссийское образование на европейском пространстве. В НАТО королевство вошло в 1949-м в "благодарность" за освобождение Красной Армией его северных территорий. "Страна троллей и фьордов" - инициатор антироссийских санкций, лежбище русофобов, финансируемых норвежским правительством.  

Отдадим должное Норвегии - в мастерстве скрывать хищное натовское содержание и русофобию ей не откажешь. Для наглядности обратим взор к недавней публикации: "26 ноября Мурманская областная библиотека приглашает мурманчан на открытие выставки, посвященной жизни и творчеству Кнута Гамсуна - классика норвежской литературы, лауреата Нобелевской премии. В открытии выставки примет участие Кристофер Долмен - советник по культуре и искусству норвежской губернии Нурланн. Выставка мобильна, ранее она путешествовала по библиотекам Республики Коми, Архангельска".

Казалось, радоваться бы надо "мобильной выставке", знакомящей россиян с творчеством "гиганта мысли". Тем более, что проводятся такие мероприятия ежегодно. А 150-летие Гамсуна отмечали в Москве и Санкт-Петербурге круче, чем юбилей Чехова. Оплачивает и организовывает духовные торжества исключительно норвежская сторона. Но умилять норвежское бескорыстие может наивных, не знакомых с менталитетом потомков рыболовов и оленеводов.

"Культурологические вечера" такого рода носят корыстный поисково-информационный характер. На тусовки, посвящённые Гамсуну или Дню Конституции Норвегии, приглашают представителей действующей элиты, членов их семей. Приглашают молодежь, обучающуюся в ВУЗах -- элиту будущую. Специалистам из Норвегии "творческие встречи" дают идеальную возможность находить лиц прозападной ориентации, с кем можно строить отношения явные и не очень. Поэтому, неслучайно, литературные посиделки для некоторых завершаются предложениями посетить родину писателя, либо установления отношений искренней дружбы с "мутным привкусом".

Несколько слов о личности Кнута Гамсуна. Без сомнения, Гамсун - писатель великий, но только в Норвегии. Королевство оно небольшое - даже провинциальные романисты в нём на вес золота. Нобелевская премия, полученная Гамсуном в 1920-м, к литературе имела отношение приблизительное. Шведы так морально поддержали бывшего вассала - молодое норвежское государство.
 
Читать Гамсуна - скука превеликая, можно лишь из-за уважения к малым народам, занимающимся традиционными промыслами. Но с романом Гамсуна "Голод", написанным в 1890-м, предлагаем ознакомиться "знатокам" Российской Империи, видящих причины революции в экономике. Россия тогда находилась в таком соотношении к Норвегии, как сегодня соотносятся Кувейт и Сомали.

По Гамсуну вопрос принципиальный: зачем пиарить нациста? Есть подлинно достойные норвежцы, заслуживающие внимания: полярник Фритьоф Нансен, драматург Генрик Ибсен, композитор Эдвард Григ. Кнут Гамсун - фашист "от мозга до костей". Он приветствовал приход к власти Гитлера и захват своей родины. Призывал норвежскую молодежь вступать в войска СС. Сын писателя, Арилд, в составе дивизии СС "Викинг" сражался на Восточном фронте. Воевал с прытью, за что 1943-м его наградили Железным крестом 2-го класса.

"Мы, верные сторонники Гитлера, склоняем свои головы перед лицом его смерти", - писал Гамсун "со слезами на глазах" в мае 1945-го года, узнав о гибели своего кумира. Конечно, глупость норвежских "деятелей" устраивать замануху россиянам на литературные "поделки" убеждённого нациста. Но нам вестись на дурь отнюдь не дружелюбного соседа резона нет. 
 
Напомним незнающим: в Российской Федерации с 2014 года введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. 
 
Реабилитация нацизма - это и пропаганда его идеологов, каковым Кнут Гамсун, "верный сторонник Гитлера", являлся. Факт очевидный, каких-либо дополнительных доказательств не требующий.
Рейтинг@Mail.ru