Украина означает упадок

14.12.2016 - 21:33
Игорь Димитриев

Активно обсуждают новое издание «Хитрого Плана Путина». Один известный пророссийский блогер пишет, что РФ осознанно самоустраняется от внутриукраинской политики и, что особенно важно, устраняется от экономики. Теперь России не нужна ни «хорошая» Украина, ни плохая, ни федеративная, ни раздел ее. «Прощавайте хо..лы» - как писал Бродский.

Русские строят газопроводы в обход этой страны, постепенно отрезают любые транзитные схемы (отмечу от себя – аммиако-провод тоже свой строят в Ростовскую область кажется, а сейчас он через Донбасс идет в Одессу), замещают всю продукцию, которую получали на заводах юго-востока (вроде ЮжМаша или Мотор-Сичи завязанных на русский ВПК), ну, и в целом свернут возможные инвестиции в эту территорию, по причине недоговороспособности элит. После этого Украина теряет свою ценность как стратегический актив для Европы и для Штатов, какой бы президент ими не рулил.

Все так. Видимо после серии политических неудач на этом направлении Кремль поставил крест на Украине как таковой и рассчитывает медленно и осторожно ее удушить, отрезать от ресурсов – ведь никто ж всерьез не считает, что в Украину может вкладываться кто-то кроме русских . Ну поговорить о западных инвестициях можно, но это все липа, - например, снимают с торгов участников из страны-агрессора, приватизируют предприятие за три копейки, а потом перепродают тем же русским за большие деньги. Такую схему предполагали провернуть при продаже ОПЗ, земли и других активов – но не работает, русские денег не дают совсем, даже очень маленьких.

И не стоит думать, что вот поменяется правительство, сменят Петьку на Юльку – и договорятся. Опять какие-то совместные коррупционные схемы прорисуют и срастется, потекут денежки от главного инвестора. Нет. Этот процесс уже необратим. Огромный обвал промышленного производства уже не подтянешь. 

Как в свое время, при распаде Союза, кратковременное отключение экономических связей обвалило целые отрасли, так и сейчас – построят аммиако-провод и нахер вы им нужны со своим ОПЗ и со своими украиномовными школами рядом с ОПЗ? (Знаете, да, что в городе Южном, фактически на деньги завода, работающего на русском аммиаке, купалась в дотациях самая лютая украинская школа Одесской области, где учеников ругали за то, что они на переменах говорят на русском языке?) 

Больше на поддержание украинской идеи русские денег не дают. Раз это независимая страна, то деньги свои мы там контролировать не можем, будем вкладывать в РФ - решили они. Экономические отношения может и вернутся, но совсем не те.

И что значит для Украины, что русские денег не дают? Да конец, практически! Окончательное превращение в сельскохозяйственную республику - страну с ничтожным уровнем доходов, высочайшей безработицей, разваленной инфраструктурой. Это при значительном городском населении и какой-никакой рождаемостью превратит Украину в генератор трудовых мигрантов. Как в ЕС Прибалтика и Болгария, к примеру. Только их взяли в ЕС, стали им при всем бюджет немного подправлять. Вот, мол, мы вам промышленное производство закроем, но пока немножко денег дадим. А этих же в Европу не берут, даже в планах, и финансируют только в долг и то пока.

И будет это такая же сельхоз округа и генератор трудовых мигрантов как Болгария, только не для Европы. Украинцам в ЕС даже такую малость не дают, как безвиз, то есть возможность съездить туда заниматься проституцией или другими видами нелегального бизнеса – слишком велика вероятность, что они переедут туда всем нищим табором.

А куда ж тогда граждане Украины поедут работать? В Россию. Это будет сельскохозяйственный генератор трудовых мигрантов для Российской Федерации. Вот так. Без промышленности. Без транзита. Без особого развития портов. Без возможностей транзитного статуса – купи тут дешевле, переделай и продай там подороже – ведь это был главный украинский актив! Не будет. Будет секс-туризм и осыпавшиеся фасады. Украинская независимость это медленное угасание и нищета.

В этом смысле украинцы добились своего - они получают так необходимую независимость. Во всех смыслах. Но в обмен на нищету. Строят свое государство на этнографических началах, как давно хотели. Кстати, разок уже такое было: в 30-х годах Голодомор проходил одновременно с повальной украинизацией, расцветом украинской культуры. Им, наконец, дали тогда полный контроль над образованием, а страна, как говорится, будет или украинской или безлюдной. Множество диячив воспевало дивчинок в виночках, но мирилось массовыми смертями. В общем, все довольны. Почти все. Кроме нас.

В заложниках у Украины остались миллионы наших людей. Потому весь этот план - это лютое, подлейшее предательство. Из-за криворукости профильных ведомств в Москве, неспособности хоть как-то работать на политическом поле, оказать за все эти годы хоть минимальную поддержку русскому движению их там просто сдали. Ни за что, просто так. Без выгоды.

Вы ведь помните эти аудио-записи, где в качестве потенциального главы Одессы предлагался отвратительный Кауров? Это при десяти тысячах активных протестантов, которые ждали хоть пары слов поддержки из Москвы. Или донецкие, которые вроде этих слов дождались, но по итогу слышат, что они что-то там не так поняли. Провал социально-экономической политики в ЛДНР, многочисленные слитые в СБУ группы активистов Юго-Востока, миллионы разочарованых русских и знаменитое "ничего не обещали".

По причине нежелания и неспособности работать с массами людей, российские чиновники пытались договориться с киевской элитой, заискивали с провокаторами. Их много раз привычно кидали, предварительно обилетив. И что решает Москва? Конечно, что там нечего делать. Что не очень-то и хотелось. Что пусть там будет Украина.

Я не хочу такой судьбы для своего города. Любой вариант развития событий, который предполагает сохранение Одессы внутри Украины, означает ее упадок. Самый мирный, самый конструктивный. И в этом смысле "хорошие украинцы" нам вреднее отмороженных. Войну-то они все равно проиграют, а вот такой мир мы не переживем.

Рассчитывать особо не на кого. Что делать, спрашиваете вы? На что надеяться? А надеяться на то, что прогнозы в последнее время, как правило, не сбываются. И что делать? Есть у меня пара идей.

Источник

Рейтинг@Mail.ru