Не время для Ялты-2

16.01.2017 - 07:07
Константин Щемелинин

В последнее время заговорили о гипотетической Ялте-2, то есть некой договоренности между сильнейшими странами в мире о переделе сфер влияния.

Известно, что в 1945 году, в Ялте, главы СССР, США и Великобритания решили вопросы о мироустройстве после Второй Мировой войны, в частности, тогда же была учреждена ООН. Кстати, Лига Наций, была сформирована после Первой Мировой войны.

Как видно, фундаментальной предпосылкой для международного передела мира была война — и нет сомнений, почему сейчас должно быть иначе. Таким образом, ни о какой Ялте-2 без Третьей Мировой войны говорить не приходится.

Однако, есть мнение, что некое подобие Ялты может иметь место в связи с избранием Трампа на должность Президента США; мало того, озвучивается даже фундаментальная конструкция — США, Китай и Россия.

Мечты, мечты...

США без военного поражения никогда не смирятся с потерей статуса единственной сверхдержавы в мире. Китаю интересны только китайцы, а весь мир для них — это всего лишь периферия Поднебесной (все, что есть под небесами) империи. Россия — не СССР, поэтому формировать мироустройство не может: нет ни экономических, ни идеологических предпосылок для этого, хотя военные возможности, безусловно, есть.

Таким образом, в конструкции США, Китай, Россия договариваться не с кем и не о чем: США слишком сильны, Китай слишком другой, а Россия слишком слаба.

Вызывает удивление отсутствие предположений об участии в Ялте-2 таких стран как Германия, Франция, Япония, Индия и так далее. Мир велик, он не исчерпывается двумя-тремя крупнейшими странами!

Но даже если допустить переговоры в формате США, Китай, Россия по животрепещущему вопросу, например, по войне в Сирии, то какой в них смысл? Китаю Сирия безразлична, РФ не хочет посылать туда свою армию, а США глубоко завязли в Ираке и не имеют желания воевать еще и в Сирии.

США, Китай и Россия слишком разные, чтобы эти три страны могли договориться по большинству вопросов миропорядка, поэтому Ялты-2 в ближайшее время не будет, как не будет и Третьей Мировой войны.

Рейтинг@Mail.ru