Выбор русских Крыма

21.03.2017 - 15:22
Константин Щемелинин

Воссоединение Крыма с Россией (Крымская весна), произошедшее в самом феврале-марте 2014 года, имело ярко выраженную идейно-этническую основу.

Для оценки этнического состава Крыма на момент Крымской весны возьмем данные по переписи населения в Крымском федеральном округе, проходившего в октябре 2014 года. Данные всеукраинской переписи населения, проходившей в 2001 году, учитывать не будем, как устаревшие.

Итак, по данным 2014 года в Крыму проживало:

Всего — 2,28 млн чел.

Из них:

Русских — 1,49 млн чел. или 67,9%;

Украинцы — 344,5 тыс. чел. или 15,7%;

Крымские татары — 232,3 тыс. чел. или 10,6%;

Татары — 45,0 тыс. чел. или 2%;

Белорусы — 21,7 тыс. чел. или 1%

В Крыму также проживают десятки других этносов, численность которых на полуострове невелика.

Результаты референдума таковы: суммарная явка по Крыму с Севастополем была 82,7%, а число проголосовавших за воссоединение с Россией составило 96,8% в Крыму и 95,6% в Севастополе.

После вхождения Крыма в состав России небольшая часть жителей полуострова уехала жить на материковую Украину, в основном, в Киев и Херсонскую область.

Цифры говорят о том, что за вхождение Крыма в состав России голосовали не только русские, но также и украинцы, и татары и другие этносы полуострова.

Идейно-этнические результаты референдума таковы:

А) Идея — воссоединение Крыма с Россией.

Б) Этническая основа воссоединения — этнические русские и обрусевшие украинцы.

Против вхождения Крыма в состав России были:

А) Этнические украинцы, не желающие ничего общего иметь с Россией.

Б) Часть татар, которые опасались России из-за депортации крымско-татарского народа, которую провел СССР в 1944 году.

Таким образом, события 2014 года ясно показывают, что именно этнический аспект имеет наибольшее значение для воссоединения Крыма с Россией. Президент России по этому поводу сказал: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, в порт постоянной прописки - Россию».

То есть, Крым как «остров в море» долго находился на этнической чужбине и вот наконец-таки вернулся домой, на этническую родину. Ярким подтверждением этого факта служит отсутствие антироссийских протестов и выступлений за первые три года нахождения Крыма в составе России.

Таким образом, решение о вхождении в состав России приняли именно этнические русские Крыма и обрусевшие украинцы, а другие народы полуострова, в большинстве своем, согласились с этим выбором.

Больше материалов по теме

10.07 - 01:17 Политика
Европа вновь требует отторжения Крыма от России
05.06 - 18:25 Политика
Россия не позволит глумиться над героическим прошлым
25.11 - 14:36 Политика
Турки думают о признании Крыма Россией
Рейтинг@Mail.ru