Философия нефти

24.03.2017 - 09:02
Константин Щемелинин

Нефть — это товар, это полезное ископаемое, но также нефть — это важнейший современный геополитический и экономический фактор.

С конца XIX века нефть как энергоноситель вытеснила пар, который долгое время был основой энергии в промышленности. Между Первой и Второй Мировыми войнами нефть завоевала мировую энергетику и автомобилестроение, а после Второй Мировой войны — еще и промышленную химию.

Спрос на нефть породил, во-первых, проведение активных изыскательных работ по всему миру, а во-вторых, бурное развитие технологий добычи нефти. Нефти стало много, очень много. 1950-1960-е годы — это время активного транжирства дешевой нефти: автомобили с огромными объемами двигателей тому пример!

С 1970-х годов нефть стала геополитическим фактором: сначала арабские страны использовали нефть как инструмент давления на Западный Мир, а в 1980-х годах нефть была использована США с целью обрушения экономики СССР.

Именно тогда сложилась схема использования нефти как экономического оружия: высокие цены на нефть приводили к росту экономик стран-экспортеров нефти, а низкие цены приводили эти страны к краху.

В 1990-х годах цены на нефть были низкими, что позволило странам Западного Мира (с небольшими энергозатратами) расширить свое производство и экономически захватить рынки на территориях стран бывшего социалистического лагеря.

В 2000-е годы стоимость кредита на Западе упала фактически до нуля, что позволило покупать и смотреть на цену: цены взлетели на все — на недвижимость, нефть и т.д.

Но нефть — это такой же товар, как и все товары в экономике. Обычная цена добычи нефти в мире равна 15-25 USD/баррель, а в 2000-е годы цена на нефть доходила до 110 USD/баррель, что составляет до 500-700% прибыли! Покажите мне банк, который начислял бы за депозиты хотя бы 50% годовых! Таких банков нет! Нелегальная торговля оружием и наркотиками может дать аналогичную доходность, но нефть — это легально и гораздо большие объемы!

Еще Карл Маркс писал о том, что капитал и трудовые ресурсы стремятся в сферы с более высокой доходностью.

Такая сказочная доходность привлекала в сферу нефтедобычи деньги и людей, а значит, нефти на рынке все больше и больше. Новые технологии добычи нефти позволили добывать сланцевую нефть, ранее недоступную.

Дорогая нефть не выгодна Западу потому что:

1) Деньги уходят с Запада производителям нефти.

2) Повышается себестоимость продукции в ЕС и США на фоне высоких социальных стандартов в этих регионах.

Пока Китай был слаб, а его экономика — невелика, эти два фактора были несущественны, но в последнее время все изменилось: Китай стал «мировой фабрикой» за счет дешевой рабочей силы, а страны Западного Мира, которые катастрофически наращивают долги, платят огромные деньги экспортерам нефти.

И цена на нефть упала, примерно до 50-60 USD/баррель, однако даже такие цены обеспечивают экспортерам нефти 200-300% прибыли! Как известно из экономики, картельный сговор — один из вариантов монополизма, когда производители заставляют покупателей платить максимальную цену. Картель экспортеров-нефти, который называется ОПЕК, пытается препятствовать падению мировых цен на нефть, сокращая добычу.

Но США не входит в ОПЕК, а у США огромные долги и слабеющая промышленность.

Россия тоже не входит в ОПЕК, но РФ частично относится к категории стран-экспортеров нефти, поэтому также координирует уровень добычи своей нефти со странами ОПЕК.

Теперь мы подошли к сегодняшнему дню. США готовятся отменить все ограничения по добыче нефти, готовятся стимулировать ее производство, то есть готовятся преодолеть картельный сговор нефтяных экспортеров. Яхты, дворцы и прочие атрибуты шикарной жизни в странах-экспортерах нефти скоро уйдут в прошлое — прибыльность добычи нефти через несколько лет будет обычной, как добыча угля, газа и прочих энергоресурсов; и те деньги, которые сейчас уходят нефтяным экспортерам, останутся в США и ЕС, что позволит им осуществить реиндустриализацию, вновь подчинив своему экономическому могуществу весь мир. Этим планам активно сопротивляются ОПЕК и Китай: ОПЕК сопротивляется наступлению эры дешевой нефти, а Китай сопротивляется новой индустриализации Запада.

Такова жизнь, такова философия нефти.

Дорогой нефти уже не будет, и не будет ее очень-очень много лет, до тех пор, пока нефтяные запасы в мире не истощатся.

Больше материалов по теме

11.05 - 14:49 Экономика
Рост цены на нефть – это хорошо или нет?
19.11 - 09:32 Экономика
По прогнозам "черное золото" упадет до $50 за "бочку"
16.02 - 14:39 Экономика
Иран готов поставлять нефть в РФ
Рейтинг@Mail.ru