Пепел Волыни

31.03.2017 - 06:30
Олег Горностаев

24 марта в Литве стартовал кинофестиваль Kino Pavasaris, где будет представлена картина польского режиссёра Войцеха Смажовского "Волынь" о зверствах ОУН-УПА (запрещена в России) на Западной Украине, где украинские националисты убили около 100 тыс. поляков.

В Польше эти события считают геноцидом польского народа, поскольку украинские националисты убивали всех подряд, включая стариков, женщин и детей, а также тех украинцев, кто не разделял лозунг Бандеры и Шухевича "Буде вiльна Украiна, коли польська кров по колiна".

Гибли не только поляки, гибли чехи, армяне, евреи, чьи диаспоры испокон веков проживали на Волыни. Человеконенавистиническая идеология украинского национализма видела врага в каждом, кто не говорил по-украински и не считал мирных польских жителей объектом мести.

Все это показано в фильме Смажовского. Этот фильм с самого начала взбесил украинских национал-патриотов. Украинские политики принялись обвинять режиссёра в предвзятости, желании поссорить Украину и Польшу. Каяться за преступления ОУН-УПА (запрещена в России) и прямо назвать Бандеру и Шухевича военными преступниками и палачами никто из таких политиков не собирался.

Теперь Балтийское общество украинцев надумало учинить протесты против показа "Волыни" на кинофестивале в Литве. Киев и проукраинское лобби в Литве (есть и такое) решили подстраховаться и устроить дискуссию о фильме с участием польских историков и руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, известного почитателя Бандеры.

В начале марта группа западных учёных выступила против участия Вятровича в конференции в Париже на тему холокоста на Украине. Они назвали Вятровича лжеученым и пропагандистом неонацистских взглядов. Украинское лобби в Литве это не смутило, и они пригласили лжеученого и неонациста на дискуссию о фильме Смажовского. То, что этот неонацист одет не в форму штрумбанфюрера СС, а в дорогой костюм, ещё не повод не считать его нацистом. Главное, что человек говорит, а не что носит.

А говорит пан Вятровича преступные вещи: ОУН-УПА (запрещена в России) - герои, Великая Отечественная война - советский миф и прочее.

Вятрович и ему подобные - убийцы. Они убивают оставшихся ветеранов Великой Отечественной равнодушием к их подвигу, агрессией и ненавистью. В 1960-1980-х гг. эти ветераны, тогда ещё полные сил, стояли на парадах в День Победы на почётных местах и думать не могли, что их ожидает через 30 лет. Их приглашали в школы, дарили цветы, благодарили за то, что они спасли планету от фашизма. Теперь, в 2017 г., вятровичи и ему подобные унижают их.

У Вятровича не хватит смелости признать, что ОУН-УПА (запрещена в России) - преступники и подонки. Его участие в обсуждении фильма не привнесёт в саму беседу ни доли правды. Он выльет на голову литовского слушателя тонны лжи и националистической пропаганды.

Пусть же литовские телезрители, увидев правдивый фильм Смажовского, сами сделают вывод, кем были украинские националисты.

Рейтинг@Mail.ru