Мифы о революции

04.04.2017 - 00:28
Владислав Гулевич

Украинский институт национальной памяти (УИНП) в преддверии 100-летнего юбилея выдуманной украинскими националистами т.н. украинской революции 1917-1921 гг. выступил с опровержением десяти расхожих мифов о тех далёких событиях.

При ближайшем взгляде оказалось, что это «опровержение» — не более чем очередное нагромождение ещё большего количества мифов, быстренько изготовленных на политическую потребу дня. Итак, что же это за мифы, с которыми УИНП жаждет познакомить каждого украинца? Перечислим их, и попробуем показать, насколько фальшивыми они являются.

Миф 1: Украинская Народная Республика (УНР) — это не обломок Советской России.

Дескать, УНР не признавала ленинский Совет народных комиссаров как законную власть для всей бывшей Российской Империи, так как Совет был лишь одним из многочисленных правительств на территории бывшей империи.

Но в те годы своё правительство было чуть ли не в каждом селе, и только на этом основании не признавать власть Совета народных комиссаров может только задним числом пан Вятрович, директор УИНП!

На момент существования УНР большевики и Белая армия были двумя ведущими противоборствующими политическими силами, каждая со своим масштабным державным проектом. И если УНР — это не обломок Советской России, тогда остаётся единственный вариант — признать УНР обломком царской России. Вятровичу не нравятся оба варианта, и его ведомство принялось сочинять «казку для малят» про то, как УНР была сама по себе.

Сегодня ДНР и ЛНР не признают власть Киева, но сам Киев на этом основании не собирается утверждать, будто эти республики не являются обломком постсоветской Украины. Что это, как не двойные стандарты в области историографии?

Миф 2: власть УНР распространялась на восточную Украину, а Донецко-Криворожская республика (ДКР) не была государственным образованием, равнозначным УНР.

Доказательство приводится смехотворное: оказывается, III универсал Украинской Центральной Рады включал в состав УНР Херсонщину, Харьковщину и даже российские Курск и Воронеж.

Этим универсалом, рождённым в воспалённых головах украинских национал-политиканов, УИНП оправдывает утверждение о том, будто вся восточная Украина входила в состав УНР.

Да мало ли какие территориальные аппетиты заявляли украинствующие политики той эпохи? Николай Михновский, националистический автор тех лет, которого в современной Украине называют «апостолом украинской независимости», вообще, видел Украину «от Сана до Кавказа». Но в природе такой Украины никогда не было.

А вот в том, что УНР — это совсем не то, что ДКР, УИНП прав. В то время как ДКР сражалась с немецко-австрийскими оккупантами в 1918 г., УНР вылизывала германскому кайзеру сапоги и молила о помощи, обещая во всём слушаться дядюшку Вильгельма.

Миф 3: бой под Крутами был хорошо подготовленной операцией, командование которой осуществляли опытные командиры.

Почему «опытных командиров» раздолбали на поле боя в пух и прах всего за полдня, УИНП не говорит. О том, что один из главных командиров — Аверкий Гончаренко — выжил и в 1943 г. служил в дивизии СС «Галичина», получив за рвение звание гауптштурмфюрера, УИНП тоже не говорит. А зачем? Всю правду про действующих лиц тех событий под Крутами украинцам знать не положено. Мало ли чего.

Миф 4: петлюровщина была крестьянским повстанческим движением под лозунгами независимости УНР, а не мелкобуржуазным шовинистическим движением.

Биография самого Петлюры показывает нам, насколько узко националистическим и шовинистическим была петлюровщина. Напомню, С.В. Петлюра был убит в 1926 г. в Париже евреем Самуилом Шварцбардом.

Шварцбард мстил Петлюре за массовые убийства еврейского населения, в ходе которых были уничтожены 50 тыс. человек. Примечательно, что французский суд оправдал убийцу, за которого вступились такие люди с мировым именем как Альберт Эйнштейн, Максим Горький и т.д. Суд посчитал действия С. Шаврцбарда правомерными.

Миф 5: Украина была единой задолго до того, как Сталин присоединил к ней Западную Украину в 1939 г.

УИНП считает, что провозглашения на Софийском майдане в Киеве 22 января 1919 г. универсала про «злуку» Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики достаточно, чтобы от этой даты вести отсчёт единства украинской державы. «Раз майдан сказал, значит, так и было!», - думают, видимо, украинские историки.

На самом деле, ЗУНР была хрупким и эфемерным образованием. Западно-украинские националисты шныряли из одного города в другой, провозглашая ЗУНР то тут, то там. Едва они оттуда уезжали, как появлялись поляки и говорили, что здесь не ЗУНР, а Речь Посполитая.

Вскоре всё переросло в украино-польскую войну. Её ЗУНР успешно проиграла, а часть её вооружённых сил (т.н. Украинская Галицкая армия) совсем непатриотично перебежала сначала в Белую армию к генералу А.И. Деникину, а в 1920 г. — в Красную армию, получив наименование Красная Украинская Галицкая армия.

Не хочет ли пан Вятрович вести от этой даты отсчёт единства ЗУНР сначала с царской Россией, а потом — с советской? Это было бы ближе к правде.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru