Певец Галицкой Руси

10.04.2017 - 23:57
Владислав Гулевич

2 апреля 1889 г. в селе Яснище (ныне Бродовского района Львовской обл. Украины) родился Василий Романович Ваврик – видный деятель галицко-русского движения начала ХХ в., историк, журналист, поэт. 

Вся жизнь В.Р. Ваврика – сплошная борьба за свою русскость. В годы Первой мировой по доносу украинского националиста он попадает в концлагерь Терезин, а потом – в жуткий Талергоф, место массового уничтожения австрийцами галицких русофилов. 

Но даже в Талергофе В. Р. Ваврик не сдаётся. Он распространяет среди заключённых листовки, беседует с ними на политические темы. Из Талергофа можно было выйти живым, если публично отречься от русскости, и признать себя украинцем. В.Р. Ваврик на это не идёт. 

Он свято хранит заветы предков, чтит предания галицко-русской старины, помнит, что Галиция – это Галицкая Русь, которая никогда до ХХ в. не была, в собственном смысле слова, Украиной. В те годы Галиция переживала один из самых драматичных периодов своей истории. Находясь сотни лет то под польским, то под австрийским игом, галичане постепенно утрачивали живую связь с остальной Русью. 

Веками накапливались культурные, языковые и религиозные различия между галицкими русинами и остальными русскими. До полного замещения этнонима «галицкий русин», «галицкий руський» (с одной «с» и с мягким знаком) новоизобретённым политическим неологизмом «украинец» было ещё далеко. 

Отрывок из стихотворения В.Р. Ваврика «Призыв к борьбе за Русь»

Поддерживаемая поляками и австрийцами т.н. украинская партия (сторонники объявления галичан отдельной украинской нацией) долго не могла взять верх над «твердорусами», сохранявшими твёрдость духа и веры, и считавших галичан самым западным обломком триединого русского народа. 

Но Державная Русь (так «твердорусы» называли Россию) была далеко. Культурные, политические, идеологические, интеллектуальные веяния оттуда практически не доходили до Галиции, замкнутой в границах Австро-Венгерской империи. На начало ХХ в. Галицкая Русь находилась под чужим ярмом почти 600 лет! Из некогда западнорусского форпоста она медленно, но неуклонно превращалась в рассадник украинского национализма.

Всё это происходило на глазах В. Р. Ваврика. При нём в годы Гражданской войны многие сотни галичан шли добровольцами в Белую армию. Из них в Ростове-на-Дону был сформирован Карпато-русский отряд, где В.Р. Ваврик был командиром

В годы Великой Отечественной войны политические украинофилы толпами бежали служить Третьему рейху. «Твердорусы» же боролись с нацистами, как могли. Два брата В.Р. Ваврика были расстреляны гитлеровцами. 

Отрывок из стихотворения В.Р. Ваврика

К сожалению, очередная годовщина со дня рождения В.Р. Ваврика прошла бесследно. Галицких русофилов, отдававших жизнь за русскую идею, забыла не только советская власть и украинская историография. О них забыла и российская историография, что вовсе непростительно. 

Сначала российская сторона как-то стеснялась этой темы, считая её чересчур щепетильной, обходила её стороной, боясь ненароком обидеть украинских коллег. Пришёл 2014 г., война на Донбассе: украинские «коллеги» показали нам, на что способны и во что обходится сюсюканье с украинским национализмом.

Пора открыто заявить, что политические украинцы насилием извели карпато-русскую идею на Украине.

Пора вслух сказать, что украинцы, даже галичане, некогда считали себя русскими, и настоящий украинский патриот, если хочет быть верен своим корням, должен быть в душе всегда русским. 

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru