Снова дыра в демографии

18.04.2017 - 21:03
Олег Горностаев

К 2050 г. численность населения Азербайджана вырастет в 1,4 раза. В 2016 г. в Китае установлен очередной рекорд рождаемости: родилось на 1,31 млн. больше, чем в 2015 г. Нигерия вырывается в чемпионы Африки по количеству новорождённых.

На фоне таких оптимистичных демографических прогнозов Россия продолжает борьбу с демографическим кризисом. Нам не по плечу увеличить к 2050 г. население страны в 1,4 р., и уж тем более существенно добиться увеличения рождаемости в текущем году по сравнению с прошлым. О том, чтобы Россия вырвалась по темпам рождаемости в чемпионы Евразии, вообще, речи даже нет.

И при этом Россия - самая крупная держава мира, с самыми обширными малонаселенными и вовсе не заселенными просторами. В азиатской части России, а это три четверти территории страны, проживает всего 29 млн. чел. Остальные почти 120 млн. живут на маленьком пятачке - европейской части России.

Россию в ближайшие годы ждёт демографическая яма: малочисленное поколение ельцинских 1990-х рожает мало детей. Далее все пойдёт по цепочке: дети, рождённые от малочисленных родителей 1990-х, будут сами мало рожать, потому что их самих мало.

За первые два месяца 2017 г., по данным "Демоскопа Weekly", рождаемость в России упала на 10%. Это только начало.

За 10 лет в Россию вернулись полмиллиона соотечественников, и 46% из них осели, опять-таки, в европейской России. Исключением является богатая Новосибирская область, тоже популярная у переселенцев. Зато соседи Новосибирской области - Кемеровская и Томская области, Алтайский край среди переселенцев не так популярны, не говоря уже о дальних рубежах - Якутии, Камчатке, Приморье.

В 2016 г. по программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ переехали более 180 тыс. чел., из них 42% - граждане Украины. Это, прежде всего, те, кто проживал на территориях, охваченных вооружённым конфликтом.

Когда на Украине ещё царил мир, демографы говорили: ресурс иммиграции потенциальных россиян из Украины, Белоруссии, Молдавии в Россию исчерпан. Массовые миграционные потоки из этих республик в Россию возможны только в случае каких-нибудь политических катаклизмов.

На Украине такой катаклизм произошёл - "евромайдан" и последовавшая за ним война. Если бы не это, Россия не увидела бы сотни тысяч новых граждан.

Россия нуждается в миллионах рабочих рук, и можно понять логику руководства страны, объявившего миграционную амнистию гражданам Молдавии и Таджикистана, находящимся на территории Российской Федерации и тем, кому ранее въезд в Россию был запрещён из-за нарушений миграционного законодательства.

Молдаване - православный народ, достаточно близкий русским по менталитету. Было бы хорошо, если 250 тыс. нелегально находящихся в России молдаван выйдут из тени, внеся свою лепту в развитие российской экономики, и ещё лучше, если бы они стали гражданами России.

Трудовая миграция из Средней Азии тоже приносит России свои дивиденды. В силу географии азиаты активно едут работать в Сибирь - не самый густонаселенный регион России. Таджики, узбеки и киргизы селятся не только в крупных сибирских городах, но и в деревнях и посёлках, восполняя там убыль населения. Таджикские, киргизские, узбекские дети идут в детсады и школы, обеспечивая деревенских педагогов рабочими местами.

В интересах России создать максимально благоприятные условия для желающих получить российское гражданство, но без ущерба безопасности страны и её граждан.

Каждое государство заинтересовано в трудолюбивых и лояльных гражданах. Ситуация на Украине, например, даёт России возможность восполнить демографические потери за счёт украинских граждан, желающих переехать в Россию. Но даже в условиях войны и экономического кризиса миграционные ресурсы Украины не безграничны. Кто был готов переехать в Россию сразу, тот это уже сделал.

Остались те, кто может переехать, но при определённых условиях (ухудшение социальной ситуации, рост безработицы). Сейчас с Украины в Россию перебираются представители как раз этой второй категории.

Не будем забывать, что Польша тоже распахнула двери для украинских мигрантов, и те из них, кто не поедет в Россию, поедут туда. 41% украинцев, выезжавших в 2016 г. из страны, ехали именно туда.

России же лучше, чтобы украинцы ехали к ней. Ведь рано или поздно с Украины уедут те, кто готов уехать, и останутся те, кто никогда не будет уезжать.

Надо воспользоваться миграционными настроениями украинцев, пока эти настроения находятся на пике. Польша планирует к 2050 г. переманить к себе несколько миллионов рабочих рук с Украины, потому что к тому времени польский рынок труда будет нуждаться в 5 млн. рабочих.

Россия нуждается не столько в рабочих, сколько в гражданах. Она рада каждому, кто рад ей. Не важно, кто это - киргиз, украинец или молдаванин.

Россия может стать вторым домом для здравомыслящих украинцев, невольно очутившихся на политическом распутье. Все-таки, при всех своих проблемах, Россия, по сравнению с Украиной, это образец политической стабильности и уверенности в своих силах.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru