Идолов не провезут на колеснице

28.07.2017 - 14:49
Игорь Ульянов

В Екатеринбурге отменили кришнаитский фестиваль «Намастэ, Индия!» из-за того, что мероприятие соединило в себе одновременно культурно-массовую и религиозную составляющую. Согласно российскому законодательству, мероприятия такого характера должны проводиться врозь.

Организаторы фестиваля — екатеринбургские кришнаиты — отказались разделять религию от культуры, и посему отказались проводить фестиваль. В их понимании фестиваль без Ратха-ятры, проезда колесниц с индуистскими деревянными богами, не имеет смысла. Вместо фестиваля кришнаиты будут распевать ведические гимны на улицах города, а проезд колесниц с деревянными истуканами устроят позже и в другом месте.

Обряд Ратха-ятра посвящён возвращению бога Кришны к своим возлюбленным пастушкам. Их у Кришны было много, и кришнаиты настаивают, что речь о любви духовной, а не плотской.

Обряд в полной мере демонстрирует языческий характер кришнаизма. В колесницах везут деревянных истуканов, им поклоняются, поют мантры и молитвы. Это языческое беснование проводится не только в Екатеринбурге, но и в других городах России.

Борьба с идолопоклонством и попытками отвергнуть истинного Бога составляет главную сюжетную линию многих книг Ветхого Завета. Православный христианин просто обязан прочесть его, ибо полезность такого чтение сложно переоценить. Перед ним во всей полноте встанут и вопрос важности борьбы с идолопоклонством в те древние времена, и духовные возвышенные ориентиры, данные человеку Богом перед лицом такой опасности, и последствия за отход от веры в Бога истинного.

В Ветхом Завете Господь неоднократно карал израильтян за сотворение себе фальшивых кумиров, поклонение змеям, тельцам, истуканам и т.п. В кришнаизме тоже есть боги со «змеиной» родословной. Поклонение истукану Прабхурады, основателю современного кришнаизма, у них тоже — норма.

Это ли не язычество? И стоит ли нам испытывать лишний раз судьбу, поклоняясь идолам и вызывая гнев Господень, как то делали неразумные люди в ветхозаветные времена?

«Истреблю истуканов и кумиров из земли твоей…», - предупреждает Господь израильтян. И таких предупреждений много.

«Они [язычники] отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится гнев Господа, и Он скоро истребит тебя».

«Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они, или веселясь, неистовствуют, или прорицают ложь, или живут беззаконно, или скоро нарушают клятву…Но за то и другое придёт на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое».

«Не последуйте иным богам тех народов, какие будут вокруг вас…чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя и истребил Он тебя с лица земли…».

Наши отечественные кришнаиты последовали богам иных народов. Пусть не вводит в заблуждение нас внешняя миролюбие последователей Кришны. Ибо и о таких сказано у Господа: веселясь, прорицают ложь и нарушают клятву, коварно презирая святое.

Презирать святое можно и с улыбкой на лице. Как это делают кришнаиты. На словах они клянутся в уважении ко Христу, но считают его несравненно ниже индуистских истуканов. Вам они сразу об этом не скажут. Будут делать вид, что Христос и Кришна — это, чуть ли, не одно и то же.

Они будут убеждать вас, что Иисус ходил в Индию учиться мудрости, т.е. был недостаточном мудр и умён, но стал таким благодаря кришнаизму, и пошёл нести истину израильтянам и прочим народам, исказив ее на свой лад.

«Прорицают ложь и коварно презирают святое» - это как раз о таких словах современных фанатиков Кришны.

Кришнаизм уже давно избрал наступательность своей главной тактикой. Наступает он на христианство мягко, но безапелляционно, критикуя его не столько прямо, сколько косвенно, по касательной, на чем и выигрывает.

Несведущие в религиозных вопросах христиане (к сожалению, их так много!) наивно думают, что ересь, произнесённая приятным мягким голосом и с улыбкой на лице, это не ересь. Мол, кришнаиты такие добрые, как они могут быть сектантами?

Как вести себя рядом с сектантами и как относиться к из лжеучениям, Господь объяснил человеку тысячи лет назад в Ветхом Завете: «Твёрдо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы его и постановления, которые он заповедал тебе».

Так будем же хранить заповеди Господни, не будем впадать в экзотическое идолопоклонничество перед индийскими истуканами, чтобы не было нам по слову Господню: «Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою все выше и выше, а ты будешь опускаться ниже и ниже».

Рейтинг@Mail.ru