Роль спортпита в жизни атлета

11.08.2017 - 17:12
Отдел информации

как выбрать спортивное питание

Начнем с того, что для атлета спортивное питание это возможно ускорить свой прогресс. Безусловно, добавки нельзя сравнивать по эффективности со спортивной фармакологией, но в то же время они, совершенно безопасны для здоровья. Сегодня на рынке присутствует большой выбор этих продуктов и не все знают, какое спортивное питание выбрать. В этой статье мы расскажем о роли спортпита в жизни атлетов.

Как выбрать спортивное питание?

Перед выбором добавок вам в первую очередь необходимо поставить перед собой конкретные цели. Следует помнить, что спортивное питание для набора мышечной массы отличается от набора добавок для похудения. Также вполне очевидно, что приобретаемый вами продукт должен иметь высокое качество. Не стоит ориентироваться на дешевое спортивное питание, ведь стоимость товара зависит от его качества.

При выборе спортпита необходимо учитывать несколько факторов. О первом из них – поставленных целях, мы уже вспоминали. Кроме этого значение имеет ваш возраст, тип телосложения и гендерная принадлежность. Специалисты часто делят все добавки на два типа – углеводной и протеиновое. Все это спортивное питание для мышц, но благодаря протеиновому вы сможете набирать качественную массу, а при использовании углеводного выиграв в количестве, несколько потеряете в качестве.

Так как сейчас на рынке представленного множество различных продуктов, то выбирать добавки необходимо в индивидуальном порядке. Некоторые из них подходят всем спортсменам, например, протеин или комплексы микронутриентов. Если же вы хотите избавиться, в первую очередь, от лишнего веса, то обратите внимание на жиросжигатели. Кроме этого можно рекомендовать обратиться к тренеру, который сможет помочь в выборе спортпита.

Многие атлеты задают вопрос, какое спортивное питание выбрать? С точки зрения качества отлично себя зарекомендовали продукты американских и европейских компаний. Если выбирая спортивное питание, цена для вас имеет высокий приоритет, то можно попробовать некоторые добавки отечественных компаний. Чтобы быть уверенными в качестве приобретаемого товара, обращайтесь в надежные магазины. Всегда обращайте внимание на состав добавок и размер порции, рекомендуемой производителем.

Как принимать спортивное питание?

как принимать спортивное питание

С помощью спортпита вы сможете ускорить свой прогресс, но это возможно только при правильном использовании добавок. Каждый вид спортивного питания эффективен в определенный момент. Сейчас мы расскажем, когда и как необходимо употреблять основные виды спортивного питания, чтобы получить от них максимальный эффект.

Утро

Сразу после пробуждения стоит принять следующие добавки:

  • Протеин сывороточного типа – 20 грамм.
  • Кофеин – 0.2 грамма.
  • БЦАА – 5 грамм.

Когда вы просыпаетесь, организм уже несколько часов голодает и активирует катаболические процессы, направленные на разрушение мускулов. Какие бы продукты не употреблялись вами во время первой трапезы, они будут длительное время обрабатываться и не смогут защитить мышцы.

Именно для этого и стоит использовать сывороточный протеин с БЦАА. Для восполнения гликогенового депо печени в протеиновый коктейль можно добавить фрукты. Если вы привыкли новый день начинать с чашечки кофе, стоит заменить этот ароматный напиток таблетками кофеина. Ученые выяснили, что кофе способствует повышению концентрации кортизола.

Через час после пробуждения

Этого времени достаточно для того, чтобы организм включился в нормальный режим работы. Спустя час с момента пробуждения рекомендуем употреблять следующие виды спортпита:

  • Поливитамины – 1 порция.
  • Комплекс витаминов В – 1 порция.
  • Кальций – от 0.5 до 0.6 грамма.
  • Рыбий жир – от 2 до 3 грамм.
  • Витамины С, Д и Е – 1 грамма, 0.025-0.07 миллиграмма и 0.3-0.5 грамма соответственно.

В это же время должна состоять и ваша первая трапеза. Так как вы активно тренируетесь, то приходится употреблять много витаминов. Рыбий жир положительно воздействует на сердечнососудистую систему и суставы.

Спустя 1.5 часа после завтрака

Принимайте от 0.5 до 1 грамма экстракта зеленого чая. Он содержит много питательных элементов и положительно воздействует на весь организм. Заметим, что принимать следует именно добавку, а не выпить чашку чая, чтобы все полезные вещества поступили в организм максимально быстро.

Обед

Одновременно с пищей принимайте рыбий жир в количестве 2-3 грамм. Так как в это время мы находимся на работе, всегда стоит иметь при себе капсулы с рыбьим жиром.

За час до начала тренинга

Принимайте в это время 200-400 миллиграмм кофеина, от 0.5 до 1 грамма экстракта зеленого чая, а также порцию бустера оксида азота. Это позволит вам на тренировке не только повысить физические параметры, но и избавиться от жира.

За 30 минут до старта занятия

К предстоящему тренингу необходимо хорошо подготовиться, и мы рекомендуем для этого использовать следующие виды спортпита:

  • Протеин сывороточного типа – 2- грамм.
  • БЦАА – 5 грамм.
  • Бета-аланин – от 2 до 3 грамм.
  • Креатин – 5 грамм.

Протеиновый коктейль в данном случае необходимо рассматривать с точки зрения источника энергии, как в прочем и БЦАА. Креатин позволит увеличить силовые параметры, и занятие окажется более эффективным.

После завершения тренинга на протяжении 45 минут

  • Протеин сывороточного типа – 20 грамм.
  • Казеин – от 10 до 20 грамм.
  • БЦАА – 5 грамм.
  • Креатин – 5 грамм.
  • Бета-аланин – от 2 до 3 грамм.
  • Простые углеводы – от 30 до 60 грамм.

Наверняка вы слышали о белково-углеводном окне, которое «открыто» в течение 45 минут с момента завершения занятия. Благодаря указанным выше добавкам вы ускорите восстановительные процессы и восполните запасы энергии.

Ужин

Одновременно с пищей принимайте витамин С (1 грамм), кальций (0.5-0.6 грамма) и витамин Д (от 0.025 до 0.07 миллиграмм).

За полчаса до отхода ко сну

Чтобы замедлить ночные катаболические процессы перед сном следует принять 20 грамм казеина и от 2 до 3 грамм рыбьего жира.

Какое спортивное питание подойдет начинающим?

какой спортпит подойдет новичку

Хочется напомнить, что спортивное питание для начинающих не способно заменить натуральные продукты, но может помочь в достижении поставленных целей. Сейчас мы расскажем о пяти наиболее полезных для спортсменов добавках.

Протеин

Этот вид спортивного питания подходит атлетам любого уровня подготовки. В ходе исследований ученые установили норму суточного потребления белковых соединений для атлетов, которая составляет от 20 до 30 процентов общего показателя энергетической ценности рациона. Если первое время многие начинающие спортсмены могут удовлетворить потребности организма с помощью обычных продуктов питания, то затем это становится затруднительным, так как масса тела увеличивается и необходимо больше белковых соединений.

В результате без протеиновых добавок не обойтись. Основным отличием этого вида спортпита от обычной пищи является скорость усвоения. Кроме этого при употреблении протеина пищеварительная система не перегружается. Наиболее популярным являются протеины сывороточного типа, а перед сном рекомендуем принимать казеин. Сторонники вегетарианского питания могут обратить внимание на растительные протеины в первую очередь соевый.

Рыбий жир

За последнее время о рыбьем жире написана масса хвалебных статей и сложно к ним что-либо добавить. Однако позволим себе напомнить основные положительные эффекты этого вида спортпита:

  • Улучшаются когнитивные функции.
  • Нормализуется работа сердечного мускула.
  • Улучшается состояние кожного покрова.
  • Положительно воздействует на органы зрения и суставы.

БЦАА

Говоря спортивном питании для начинающих бодибилдеров нельзя не отметить амины группы БЦАА. Этой добавке ученые уделил много времени и доказали ее высокую эффективность. В первую очередь необходимо отметить способность БЦАА активировать процессы синтеза белковых соединений, увеличивать энергозапас и подавлять катаболические реакции. Для защиты мускулов рекомендуем использовать амины и в выходные дни.

Глютамин

Не все спортсмены считают использование глютамина оправданным. Однако тот факт, что это вещество максимально широко используется организмом, говорит о многом. Благодаря глютамину можно не только ускорить процесс набора массы, но и укрепить иммунитет. Особенно актуальным применение добавки видится после завершения тренинга, для ускорения процессов синтеза гликогена.

Креатин

Наряду с протеином креатин является самым популярным видом спортпита. С его помощью вы увеличивается физические параметры, а также энергозапас организма. Это одна из не многих добавок, целесообразность применения которой в спорте не обсуждается.

Рейтинг@Mail.ru