Алматы - город у подножья Алатау

12.08.2017 - 16:18
Отдел информации

Город Алматы был основан на месте древнего поселения в 1854 году указом русского правительства. Первыми жителями военного укрепления стали русские казаки. Город уютно устроился в котловине гор Алатау, необычайно красивой местности. Туристы, посещающие город, любят путешествовать по близлежащим окрестностям, любуясь живописными видами.

Железная дорога связывает город со многими регионами России и зарубежьем. Железнодорожная станция Алматы I - крупнейший транзитный узел, пропускающий составы из Сибири в Азию. Расписание движения этой станции довольно плотное - http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/almaty/. Вокзал станции Алматы II принимает каждый поезд дальнего следования, конечным пунктом которого является город.

Убедиться в красоте окрестностей можно, побывав в урочище Медео, находящемся рядом с городом. Здесь находится высокогорный каток, лед которого получают из чистейшей горной воды, придающей покрытию уникальные свойства. Чуть выше катка находится горнолыжный комплекс Чимбулак, излюбленное место горнолыжников и альпинистов. Подняться от Медео на самую высокую точку Чимбулака можно по канатной дороге.

Великолепный Вознесенский собор расположен в парке имени 28 панфиловцев. Выполненный из голубой тяньшанской ели храм признан памятником культуры Казахстана. Собор не только красив, но и сейсмостоек: в 1911 году он без разрушений перенес землетрясение в 10 баллов. Парк имени 28 панфиловцев гвардейцев считается самым красивым местом города. Панфиловская дивизия, прославившаяся в боях под Москвой, формировалась в Алматы, и ее основу составили граждане Казахской ССР. Память героев-панфиловцев и воинов-интернационалистов увековечена памятниками, установленными в центре парка. В восточной части парка находятся музей народных инструментов, здание интересной архитектуры - бывший Дом офицеров.

На гору Кок-Тюбе из города можно добраться как по петляющему автомобильному шоссе, так и по канатной дороге. С горы открываются восхитительные виды на город и горы Алатау, здесь стоит телебашня, обустроен развлекательный центр. Датой основания государственного музея Казахстана можно считать 30-е годы XIX века. Правда, открылся он тогда в Оренбурге, и только через сто лет переехал В Алматы. За два неполных века работы музей собрал уникальные коллекции, став крупнейшим в Центральной Азии учреждением подобного рода.

Алматы - красивый город с замечательными достопримечательностями. Здесь можно посещать интересные места, просто отдыхать, созерцая удивительную красоту природы.

Рейтинг@Mail.ru