Война с Православием

25.08.2017 - 09:27
Алексей Алексеев

По всей видимости, в августе, в российском информационном пространстве решили запустить новую волну нападок на Церковь. По большому счету, процесс нагнетания антиклерикальных настроений в СМИ и соцсетях не прекращался последние годы — он лишь временами то обострялся, то утихал, когда давалась команда «стоп».  

Понять то, что это именно искусственное нагнетание антиклерикализма несложно.  

Во-первых, в СМИ появились сюжеты, что называется «высосанные из пальца», в которых рассказывается о «скандальных» действиях «церковников». О журналистике здесь говорить не приходится — это настолько очевидная «заказуха», что видно даже не искушенному наблюдателю.  

Во-вторых, вновь пошла «классика» антиклерикальной пропаганды — любые события, связанные с нарушением закона (если в таковом нарушении подозревается лицо, связанное с Церковью), моментально становятся сюжетом для СМИ и такие темы всячески «раскручиваются». Ну, например, сколько выпивших ловят за рулем автомобиля? Сотни и тысячи ежедневно, но об этом не говорят в СМИ. Другое дело, если выпивший окажется хоть как-то связан с Церковью — об этом обязательно напишут и расскажут, делая упор на его религиозной принадлежности (и это при том, что общая численность клира меньше 0,00025 % населения РФ!). 

*  *  *  

К первому ряду «новостей» можно отнести сюжет на НТВ от 4 августа.  

В течении всего дня федеральном канале повторяли один и тот же сюжет, в котором решили осветить «скандальную» новость из села (!) в Хабаровском крае — оказывается, там распространили предложение пожертвовать на строительство храма вместе с реквизитами (как-будто это делается иначе!) и разослали его вместе с квитанциями для оплаты коммунальных услуг (очевидно, чтобы охват жителей был полный). Да, ход оригинальный, но пожертвование добровольное — в чем новость-то? Оказывается, некоторые жители, по рассказам сотрудников НТВ, восприняли это как «откровенные поборы».  

Сюжет назвали «Богоугодный платеж», т.е. уже в самом начале решили посмеяться над верой людей. Но это ещё цветочки. Вот как анонсировал этот сюжет ведущий новостной программы «Сегодня»: «Между жителями села Некрасовка и приходом блаженной Ксении Петербургской разразился скандал. Поводом послужили квитанции на храм. Их местные священники стали рассылать вместе со счетами за коммунальные услуги. Таким хитрым способом служители культа надеялись собрать деньги на недостроенную церковь, которую безуспешно пытаются возвести седьмой год».  

В этом кратком анонсе «прекрасно» всё: гиперболизация («разразился скандал»), ложь («квитанции на храм»), советское безбожное словоизвержение («служители культа»), выставление в негативном свете («хитрым способом»), намек на то, что храм не нужно строить («безуспешно пытаются возвести»). Общий посыл ясен: «церковники» коварным способом организовали денежные поборы с бедного населения на строительство никому ненужного храма.  

И что это, как не разжигание межрелигиозной вражды в эфире федерального канала? 

По удивительному совпадению, тогда же, 4 августа, ряд СМИ начали распространять видео из г.Верхняя Пышма, где некий «человек в рясе» садит ребенка в багажник автомобиля. «Профессиональные» журналисты намекают на жестокое обращение с ребенком, которого «священник перевозил в багажнике» и объясняют, что следователи уже проверяют видео. 

На телеканале Москва 24 было продемонстрировано видео с лживым названием «Священник перевозит ребенка в багажнике». В начале видеоролика журналистка произносит фразу «на все воля Божия», которая очевидно призвана раззадорить слушателей, а далее рассказывает, что священник перевозит ребенка в багажнике и добавляет, что это видео уже проверяют следователи.  

Почему эти сюжеты лживые? На видео не показано, что священник перевозит ребенка «в багажнике» — там показано, что он помогает залезть ребенку в багажное отделение, а затем этот ребенок перелазит на заднее сиденье! Как потом объяснил священник — это была игра, так как 5-летний сын посмотрел фильм про десантников и захотел повторить элемент десантирования. В Епархии удивились, как СМИ начали распространять эту совершенно «дикую информацию». Клевета как она есть. 

*  *  *  

Можно привести примеры и второго ряда «новостей». 

В популярном интернет-СМИ «Лента.ру», которая с недавних пор вновь стала антиклерикальным ресурсом, активно раскручивается мутная история со священником, которого задержали в Белоруссии, в начале августа (опять совпадение). 

Ещё не было суда, ничья виновность ещё не определена, вообще не ясно, что же в действительности произошло, вокруг одни слухи, а они уже наклепали статьи с красноречивыми заголовками: «Задержанный в витебском притоне священник оказался сутенером», «В РПЦ прокомментировали скандал со священником-сутенером» (обе публикации от 6 августа).  

В обзорной статье от 7 августа, которую они назвали «Благословите, батюшка, ибо я сутенер», сотрудник «Лента.ру» даже привел слова тех, кто не верит в инкриминируемые священнику преступления, но сразу за этим, в конце статьи написал: «Однако клирики РПЦ попадают в криминальные хроники не только как участники ДТП... В Нижегородской области в начале нулевых молодой священник... вынес из церкви.... Попадаются батюшки и на коррупции... Некоторые священники торгуют опиумом для народа в прямом и в переносном смысле... Куда шире наркобизнес развернул нижегородский священник... И все же священник, организующий поставку сексуальных рабынь из другого государства, — история беспрецедентная». 

Вы понимаете? В 2017 вспоминать про то, как в начале нулевых (15 лет назад) некий священник что-то там совершил  и выдавать это как вполне обыденное явление среди клириков! И это, конечно, если принять за правду, что такой случай вообще имел место быть — «Ленте.ру», в этом вопросе, доверия нет. 

Кстати, «Лента.ру» не единственное издание, кто решило осветить эту новость  именно таким образом — на государственном Sputnik опубликована новость с заголовком: «Задержанный в Витебске батюшка-сутенер ничего не требует и не просит». И что самое удивительное, в самой публикации они указали: «Sputnik пока не располагает подтверждением этой информации». Подтверждением не располагают, но в заголовок эту информацию вынесли! 

Далее — широко известная история с «нападением» на журналиста НТВ в день ВДВ (2 августа). Её осветили чуть-ли не все федеральные СМИ. 

Молодой человек, который совершил правонарушение, был быстро задержан и уже раскаялся в содеянном. Между тем, журналисты обнаружив на его странице в популярной соцсети много «репостов» с православной тематикой, в том числе со страницы православного движения «Сорок сороков», начали освещать этот случай под тем углом, что напал-то на журналиста, оказывается, «православный».

Вот примеры заголовков: «Дебошир, напавший на журналиста НТВ, оказался православным патриотом» (Ura.ru), «Напавший на журналиста НТВ оказался православным радикалом» (Собеседник), «Мужчина, ударивший  корреспондента НТВ, любит Господа, Николая II и подраться» (Znak.com), «Православие, драки, алкоголь: что известно о напавшем на корреспондента НТВ» (Телеканал 360°) 

Вот примеры цитат из публикаций и видеосюжетов: «на странице Орлова также масса репостов группы «Сорок сорок», которые известны нападением на противников строительства храмов» (Россия 24), «Есть сведения, что москвич состоит в движении "Сорок сороков". На странице в соцсети у героя, "прославившегося" избиением журналиста, в статусе стоит фраза о любви ко всем мирянам. "Христос Воскресе, братья и сестры, люблю вас, спаси вас Господи" — говорится в сообщении» (Рен-ТВ), «Орлов уже имел проблемы с законом. Он любит подраться и состоит в ряде националистических и православных групп в социальной сети «Вконтакте»... На странице «ВКонтакте» дебошир... удаляет особое внимание теме святости Николая II, постит портреты последнего царя и цитаты из сообщества «Сорок сороков» — православного течения, которое поклоняется канонизированной царской семье» (Znak.com) 

Спрашивается, какое это имеет отношение к делу? Он ударил журналиста из-за своей веры, из-за того, что является православным? Может православное учение предполагает побои журналистов? Нет. А зачем тогда рассказывать о его вероисповедании? А именно для того, чтобы опорочить православную Церковь.  

 *  * 

К чем приводит данное нагнетание антиклерикальных настроений? Оно подогревает протестные настроения в обществе.  

С одной стороны, все больше людей становится антиклерикалами, что приводит к расширению социальной базы протеста.  

С другой стороны, агрессивные удары по Церкви в эфире федеральных каналов бьют по российской власти и, в частности, по Президенту Путину, который также является православным. Сегодня показывают как «алчные церковники» что-то там совершили, а завтра, на этом же канале, рассказывают, что Президент посетил монастырь (т.е. поехал к «алчным церковникам»). Сначала, абсолютно искусственно, Церковь представляют в негативном образе, а затем, при подаче формально нейтральной новости (например, посещение монастыря), привязывают Президента к ранее созданному отрицательному образу, выставляя его в негативном свете. 

Видимо, перед выборами кто-то решил разыграть «антиклерикальную карту». Нагнетать обстановку начали за 40 дней до региональных выборов, которые пройдут во многих регионах страны 10 сентября 2017 г.  Но, конечно же, это и «подготовка» к президентским выборам, которые состоятся весной 2018 г. 

Также стоит отметить, что это всё совпало по времени с принятием нового санкционного закона США о противодействии России.

Поэтому не удивляйтесь, если вскоре обнаружите новые скандалы и «разоблачения» связанные с Церковью. Война против Церкви и не прекращалась, но сейчас она обостряется. Скоро ведь выборы Президента.

Рейтинг@Mail.ru