Кадетский тест Купера

19.09.2017 - 09:23
Игорь Погосов

Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма 

1111. Красивая цифра, столько школяров село за парты в Ставропольской кадетской школе имени генерала Ермолова А.П. в начале этого учебного года. Впервые занятия начались здесь в 1989 году, но военно-спортивная составляющая стала всем заметна только 15 лет назад. Поздравить кадетку с 15-летием этого статуса прибыли на учебный плац ветераны и действующие офицеры Ставропольского гарнизона, выпускники разных лет... 

С напутствием к принимающим первую в жизни присягу кадетам и их родителям обратились начальник управления войск Национальной гвардии по Ставропольскому краю СК Николай Олехнович, и председатель Совета ветеранов войск правопорядка г. Ставрополя заслуженный работник культуры Виктор Медяник, комиссар студенческих отрядов Ставрополья Николай Байзентинов… Вообще помощь шефов ощущается в школе во всем. Шефы и тактические занятия в поле организовать помогут и зачеты по ГТО провести с размахом. Они уже 15 лет помогают воспитанникам ни разу не выйти из состава призеров всекадетских соревнований в Москве и Сочи…… 

И не успели завершится торжества, где вместе с директором школы и коллегой по депутатскому корпусу Алексеем Хитровым спикер городского парламента Георгий Колягин вручил кадетам первые в этом учебном году парашютные книжки спортсменов-разрядников, как появились новые единички – первые воспитанники сдавшие испытания на право носить тельняшку и берет пограничных цветов. 

Одной из отличительных особенностей профильных классов школы имени генерала А. Ермолова является кадетский берет. И это не просто форма одежды. Для кого-то из школяров это мечта, а для кого-то — просто стечение обстоятельств. Сегодня такой (ну, почти такой же) берет имеет право носить далеко не каждый. Нетрудно догадаться, почему: ведь, скажем, ВДВ, и морская пехота, не говоря уже о «краповиках», считаются элитными подразделениями. Почему же кадеты-ермоловцы должны быть исключением? Берет является одной из ступенек, о которой начинают задумываться молодые люди, ставя перед собой конкретные цели и пытающиеся их достичь. Эти ступени могут быть разными: окончание школы или вуза с золотой медалью или победа в соревнованиях, продвижение по карьерной лестнице. От претендентов на ношение берета требуется не так уж и мало: пройти адаптированный по возрасту тест Купера (популярный в престижных военно-учебных заведениях России и многих других стран), показать высокую успеваемость по общеобразовательным предметам, на огневом рубеже, иметь хорошие характеристики от педагогов. Для кого-то берет кадета-пограничника стал первой наградой в жизни, заработанной своим трудом и смекалкой. 

Кстати, когда писался этот материал, пришла информация, что еще 11 кадет-ермоловцев совершили первый в своей жизни самостоятельный прыжок с парашютом Д 10.

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru