На смерть короля Югославии Александра I

09.10.2017 - 23:43
Петр Мультатули

9 октября 1934 года в Марселе были убиты король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту, который, как и король, был непримиримым врагом сначала кайзеровской, а потом и нацистской Германии. 

Александр I Карагеоргиевич родился 17 (30) декабря 1888 года в семье будущего короля Сербии Петра I Карагеоргиевича и княгини Зорки. Наследник сербского престола получил блестящее образование в России. В 1904 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и в 1909 году вернулся на родину. Во время Первой и Второй Балканский войн королевич Александр командовал Первой сербской армией и проявил исключительную отвагу. 

После того как летом 1914 года Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, королевич Александр направил Императору Николаю II телеграмму с криком о помощи. 14 (27) июля Государь написал принцу Александру ответ, в котором выразил полную поддержку Сербии: "Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим самым искренним желаниям мы в этом не успели, Ваше Высочество, можете быть уверены в том, что Россия не останется равнодушной к участи Сербии". 

После начала Первой Мировой войны королевич Александр назначается Верховным главнокомандующим Сербской армии, полностью деля со своими солдатами и горечь поражений, и радость побед. За мужество и личную храбрость принц-регент Александр был пожалован Императором Николаем II орденом Святого великомученика Георгия 4-й степени. 

После окончания Первой Мировой войны — в декабре 1918 года — было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое потом получило название Югославии. Доведенная войной до нищеты Сербия предоставила приют русской эмиграции. Как вспоминала Мейндорф: "Король Александр подарил русской общине в Белграде дом величиной в целый квартал и высотой в несколько этажей. Сравните: во Франции великие князья работали шоферами, таксистами, разносчиками газет; в Югославии же все русские работали по своим профессиям. В Университете Белграда было больше русских профессоров, чем сербских". 

Поэтому убийство Александра I Карагеоргиевича было воспринято как личная трагедия не только горячо любившим его сербским народом, но и русскими эмигрантами. Святитель Иоанн Шанхайский, глубоко уважавший югославского государя, не только молился об упокоении Александра I на отпевании короля, но и отслужил панихиду по нему на месте его убийства в Марселе.

Александр I был подло застрелен македонским террористом Владо Черноземским, принадлежавшим к боевой организации, тесно связанной с хорватскими усташами, за спиной которых стояли Гитлер и Муссолини. 

После трагических событий октября 1934 года наши Церкви неустанно поминают убиенных Государей Николая II Многострадального и короля Александра I. Вход же в Русский дом украсили две памятные мраморные доски. Одна с надписью: "Императору Николаю II — защитнику Сербии", а другая: "Королю Александру I — защитнику русских".

Так два братских народа через поминание своих убиенных Государей выражали духовную приверженность друг другу, оберегаемую и сегодня

«Царьград-ТВ»

Больше материалов по теме

Ничто не мешает русскому патриоту поддержать российского президента-западника
Время исторического беспамятства уходит
Орловский пехотный полк в борьбе за Крым и Новороссию в XVIII столетии.I
Рейтинг@Mail.ru