Бумеранг «Долой Царя!»

11.10.2017 - 11:07
Алексей Алексеев

7 октября в разных городах страны прошли акции в поддержку Навального, которому «кровавый режим» дал аж целых 20 (двадцать) суток  административного ареста.  

Смешно и грустно было наблюдать, как люди выходили на оппозиционную акцию против действующей власти под лоялистким флагом — триколором. Ах, если бы они ещё знали, что бело-сине-красный — это национальный флаг Российской Империи времен царствования Государя Императора Николая Александровича, прославленного в лике святых, времен черты оседлости и подавления попытки революции в 1905-1907 гг. Ну, а грустно потому, что возможно таким образом кто-то желает в очередной раз сбить с толку патриотическое, православное большинство, выдав флаг исторической России за чужой флаг, под которым собираются безбожные, антирусские силы. 

Судя по видео-репортажам с места события, в основном на акцию в Москве вышел ядерный электорат Навального — школьники и первокурсники. Вполне  ожидаемо. Здесь нужно отметить грамотность тех сил, которые акцентировали деятельность Навального на новую целевую группу — молодежь.  

Если кто уже не помнит: в недалеком прошлом, Навальный, будучи миноритарным акционером различных компаний и исполняя функцию «сливного бачка» околовластных групп, публиковал материалы с финансовой отчетностью российских корпораций, что было малоинтересно и непонятно для школьников. То ли дело уточки и видео на Youtube в 2017 году. Даже в 2013 году он ещё стремился охватить другие возрастные категории. Всё-таки на выборах мэра Москвы, в которых он участвовал, голосовать могли и могут только совершеннолетние. А вот для участия в условном «майдане» таких возрастных цензов нет. 

Если предположить, что главной целью, поставленной перед Навальным сегодня, является протест (в широком смысле), то переключение на молодежь абсолютно логично. Молодежь удобна тем, что всегда имеет бунтарский настрой, а также тем, что легко подвержена манипуляциям и использованию в любых противоправных действиях. 

Ведь что такое юношеский возраст, 17-21 год? Чаще всего, это когда в голове ещё «не густо»; жизненного и тем более политического опыта нет; семьи (жены, детей), за которую несешь ответственность нет; работы (и, соответственно, зависимого от работы материального достатка), которую не хочется терять тоже нет. Зато уже есть некоторая независимость от родителей (самостоятельно решают куда им ходить, возможно, живут в общаге или на съемной квартире), есть много сил и энергии. Плюс в этом возрасте становятся физиологически взрослыми, а значит способными к силовому противостоянию. Да, к сторонникам Навального последний тезис относится в меньшей степени. Но всё же, во-первых, и среди них есть способные.  

А во-вторых, каждый сможет, например, разливать бензин и делать «коктейли Молотова», каждый может стать «живым щитом», как это было недавно в Одессе и Киеве. Короче, они вполне могут выступить полноценными помощниками для более крепких, сплоченных и готовых к кровопролитию лиц — каких-нибудь нелегальных мигрантов или членов леворадикальных группировок. В общем, для участия в революционных событиях возраст что нужно.  

Также стоит отметить ещё одну деталь. Если судить по интервью, взятых у протестующих лиц, то на акции в Москве собралось много очевидно не русских (в этноконфессиональном плане) людей. Вот, буквально. Доподлинно неизвестно с чем это связано: то ли журналисты выбирали для общения именно таковых, то ли таковых было большинство на акции.

Понято, что собравшихся рассматривают, как ресурс для массовых выступлений в определенное время. Но против чего эта протестная масса направлена сейчас? Вообще, против каких идей «заряжены» протестующие? Это можно понять из лозунгов, которые они кричали во время акции и их интервью.  

А кричали они «долой царя, долой царя!», имея ввиду действующего Президента. Можно, конечно, посмеяться над таким сравнением, над таким требованием в стране, где мумия Ульянова продолжает осквернять центр Москвы, а десятки улиц и объектов транспорта носят имена цареубийц. Но если задуматься: протестующим внушили и внушают, таким образом, именно антимонархические установки. Вроде бы, они выступают против коррупции, против конкретных лиц во власти, но, при этом, организаторы технично и последовательно перенаправляют негатив на монархию.  

Сам Навальный, разъясняя для своих юных адептов ситуацию с фильмом «Матильда», рассказывал, что Государь Николай II «расстрелял мирную демонстрацию», «развалил Россию» и «натворил кучу каких-то ужасных преступлений». Такое ощущение, что историю он изучал по краткому курсу истории ВКП(б). Волков (глава штаба Навального, выступающий за гей-браки) ещё во время весенних митингов сравнивал «ужасные» действия власти с временами, с практикой «царизма». Здесь согласие коммунистов и лево-либералов полное — ненависть к Государю Николаю Александровичу и абсолютное неприятие исторического пути развития России. 

Всё это можно было бы списать на лево-либеральные, социал-демократические воззрение Навального и его соратников, но то, что они с завидной регулярностью выпячивают свое неприятие монархии и сделали для молодежи, по-сути, антимонархические лозунги — это всё заставляет сомневаться в случайности происходящего. Конечно, нет сомнений в том, что они искренне не принимают монархию. Но есть подозрения, что системность происходящего обусловлена подсказками свыше, от тех, кто планирует свою деятельность на десятилетия вперед, кому важно не просто поменять каких-то персон в российской власти, а важно контролировать сам исторический путь России. Они легко готовы допустить здесь СССР 2.0 или парламентскую республику с условным Навальным во главе. А вот теоретическая возможность возврата к православной монархии их реально беспокоит. 

А что говорят протестующие в интервью? Радио «Свобода» опросило ряд молодых людей. Спрашивают у одной особы: каковы ваши претензии к действующей власти? Она и отвечает: «Отсутствии свободы. Статьи за экстремизм, за... оскорбление чувств верующих. Это вообще не прикольно уже, не весело становится».  

Подходят к другому. Он излагает свою позицию: «Ну всё же, я пока не вижу другого варианта, чтобы наладить нормальную ситуацию в нашей стране — отменить все эти дурацкие законы, например об оскорблении чувств верующих... побороть коррупцию, в конце-концов основной лозунг Навального».  

Казалось бы, выходят против коррупции, а кричат «долой царя» и возмущаются тем, что оскорблять чувства верующих (а в нашей стране большинство верующих является православными христианами) незаконно. Интересный момент, не так ли? 

Абсолютное, подавляющее число лиц, которые выступают против закона об оскорблении чувств верующих, является антиклерикалами, а зачастую и просто безбожниками (уж точно не христианами). И это факт. Другой факт заключается в том, что они активно протестуют против власти. Акция 7 октября тому очередное подтверждение. 

Вновь и вновь подтверждается тезис о том, что именно антиклерикалы составляют социальную базу протеста. Не всякий кто выступает против власти, выступает и против Церкви. Но практически все ненавидящие Церковь выступают против власти. Антиклерикалы в нашей стране — это всегда подгруппа (причем основная) протестующих, мятежников и революционеров.

Рейтинг@Mail.ru