Сочи встретит будущее планеты

10.10.2017 - 17:29
Сергей Васильев

Наша страна готовится в третий раз принять Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Остается совсем немного времени до начала этого грандиозного форума, который соберет молодых людей со всего мира.
Напомним, что в нашей стране фестиваль ранее проводился два раза — в 1957 и в 1985 годах.

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве, стал самым массовым и запоминающимся событием международным культурным событием послевоенной эпохи. Произошел он в разгар «холодной войны», когда только завершился конфликт на Корейском полуострове, грозивший втянуть весь мир в ядерную войну, когда наша страна была окутана «Железным занавесом».

Несмотря на это, в фестивальную Москву тогда приехали 34 тысячи делегатов из 131 страны мира. Никогда раньше в Советском Союзе не проводилось культурно-массовое международное мероприятие такого масштаба. И иностранцы вместо рисуемой Западной пропагандой картины мрачной и убогой жизни запуганных и подозрительных людей, увидели светлый и красивый город, населенный веселыми, открытыми, доброжелательными и гостеприимными людьми. По признанию участников фестиваля, они были поражены и очарованы атмосферой любви и радости, царящей в Российской столице.

Надо сказать, что к этому событию страна готовилась основательно: в честь фестиваля в Москве были построены новые гостиничные комплексы и парки, возведен спортивный комплекс в Лужниках, где и состоялась грандиозная церемония открытия фестиваля. Проспект Мира был назван так в связи с фестивалем. Именно в дни молодежного фестиваля на улицах столицы впервые появились автомобили «Волга» ГАЗ-21, фестивальная серия микроавтобусов РАФ-10 — так называемые «рафики», и незабываемые «Икарусы» — новые комфортабельные городские автобусы.

Символом этого знаменательного молодежного фестиваля стал Голубь мира — знаменитый рисунок Пабло Пикассо. В связи с этим в Москве были выпущены тысячи птиц — голуби буквально заполонили улицы столицы. Эмблемой же фестиваля стал цветок с пятью лепестками, символизирующими пять континентов, а сердцевиной фестивального цветка был глобус с лозунгом «За мир и дружбу». В рамках этого фестиваля зародился КВН: один из фестивальных конкурсов, который в дальнейшем стал популярнейшей в СССР телевизионной игрой. А песня «Подмосковные вечера», исполненная на церемонии закрытия фестиваля, стала визитной карточкой Советского Союза на долгие годы.

Фестиваль приоткрыл «железный занавес», который разделял мир, люди стали ближе и понятнее друг другу. Это было настоящее единение людей разных стран, разных цветов кожи, говорящих на разных языках. Идеи мира, дружбы и солидарности стали близки молодым людям всех континентов — и это самый важный итог этого знаменательного фестиваля. И несомненный политический успех нашей страны. Ведь практически каждый гость фестиваля уезжал «из России с любовью».

Сегодня ситуация в мире во многом напоминает то неспокойное время, вновь в мировой политике востребованы конфронтационные модели, растет напряженность и нашей стране грозят изоляцией.
Поэтому и предстоящий фестиваль призван консолидировать молодёжное мировое сообщество, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие.
Примечательно и то, что одной из основных задач будущего фестиваля станет совместная проработка молодыми людьми из разных стран мира образа будущего, более справедливого и гуманного мира, попытка сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением.

Откроется фестиваль Международным парадом студенчества в Москве. Впрочем, ключевые события состоятся в Олимпийском парке Сочи, кроме того, культурная и развлекательная программа мероприятия пройдет на нескольких десятках разных точек города.

Часть иностранных участников в первые три дня фестиваля посетит ряд российских регионов от Владивостока до Калининграда и от Севастополя до Санкт-Петербурга.Участниками фестиваля станут студенты и молодые специалисты различного профиля из более чем 150-ти стран мира. Возраст участников — от 18 до 35 лет. В Сочи приедут самые активные и деятельные молодые люди со всего мира, которые уже сегодня состоявшиеся лидеры в своих областях. Общее предполагаемое количество участников фестиваля — 20 000, из них 10 000 российских и 10 000 иностранных молодых людей, которые успешно пройдут этапы конкурсного отбора. Всем им на фестивале будет предложено разработать концепцию развития планеты до 2030 года, итогом станет некий образ будущего, продиктованный молодыми людьми со всех населенных континентов планеты, ведь именно от их решений будут зависеть судьбы стран, регионов и мира в целом. Помогать в организации крупнейшего молодёжного события года будет волонтёрский корпус. Волонтёрами Мира станут 5000 человек из России и зарубежных стран от 18 лет.

Впервые в своей истории основные события молодёжного фестиваля будут проходить не в столице государства, и в то же время в грандиозном празднике будет задействована вся страна.

Остается совсем немного до момента, когда Россия откроет двери для молодых людей со всего мира. Уже сейчас проходят ключевые события подготовительного этапа: начался отбор участников и волонтёров фестиваля, формируются темы дискуссионной программы, а молодёжь по всей стране и миру подключается к фестивальному движению. ВФМС-2017 станет самым грандиозным молодёжным событием года!

Повестка ВФМС-2017 включает в себя дискуссионные и образовательные форматы по наиболее актуальным глобальным проблемам, разработанные с учётом 17 Целей устойчивого развития, сформулированных Организацией объединённых наций. Каждый день фестиваля будет посвящён одному из макрорегионов планеты (Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия).

Официальными языками фестиваля выбраны рабочие языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский.

Выбор «летней столицы» России в качестве главной площадки фестиваля не случаен. Сочи совсем недавно принимала Олимпиаду, а бархатный сезон в черноморских субтропиках куда приятней октябрьской дождливой Москвы.

Можно не сомневаться, что будущий фестиваль так же как молодежный форум 1957 года так же станет прорывом «Железного занавеса», которым как и 60 лет назад пытаются окружить нашу страну.

Рейтинг@Mail.ru