Яницкина депортируют в Финляндию

12.10.2017 - 21:30
Йохан Бекман

Андорра принимает решение об экстрадиции главного редакторa русского происхождения Ильи Яницкина в Финляндию 19 октября 2017. Правозащитник Йохан Бекман намерен наблюдать процесса в суде в Андорре и участвовать в пресс-конференции после суда.   

Суд Андорры намерен в четверг 19 октября в 10.00 часов рассматривать дело Ильи Яницкина, известного финского главного редактора русского происхождения, по поводу его экстрадиции в Финляндию. Сам Яницкин уже 2 месяца сидит в тюрьме в Андорре и ждет решения суда. Против него никаких обвинений нет, у него никаких судимостей нет. Просто финский истеблишмент расстроен с тем, что его издание "МВ-лехти" в последние годы стал самым популярным независимым изданием Финляндии. Поэтому, финский истеблишмент сфабриковал против Яницкина порядка 50 (!) уголовных дел. Так как он жил в Испании, его адвокаты не согласились на финскую юрисдикцию там, он отказался съездить в Хельсинки на "допрос". В итоге, финский истеблишмент сфабриковал ордер на его арест. Уже год назад, его арестовали в Барселоне, но скоро освободили, ведь никаких тяжких преступлений на его совести нет. А финны продолжали давление, теперь против Андорры, где его арестовали 2 месяца назад. До сих пор, никаких обвинений, судимостей нет. 

Комментарии правозащитника Йохана Бекмана: 

"Дело полностью политизированное. Ведь единственное его якобы преступление — это то, что он создатель, владелец и главный редактор самого популярного независимого интернет-издания в Финляндии "МВ-лехти", которое выступает против членства в ЕС и НАТО. Этого достаточно для финского истеблишмента. 

Все уголовные дела против него сфабрикованные и абсурдные. Например, его обвиняют в организации незаконных азартных игр, на основе гаджета на сайте его издания. Также, любая цитата на его сайте, якобы нарушение авторских прав. На него напал весь финский истеблишмент — все главные СМИ, все главные политические партии. Просто хотят закрыть ему рот и его издание. Но он не сдаётся. "МВ-лехти" открывают и читают сотни тысяч финнов - фактически вся Финляндия ежедневно. Надеемся, что Андорра примет мудрое решение и оставит главного редактора в покое».

Рейтинг@Mail.ru