Третий майдан или что?

30.10.2017 - 13:59
Отдел информации

Как-то скучно наблюдать за затянувшимся стоянием палаточной армии во главе с М.Саакашвили и власти (назвать это «противостоянием» язык не поворачивается). Уже почти неделя прошла, а никакой движухи, к которой нас приучила Незалежная, как не было, так и нет. Ни тебе горящих покрышек, ни тебе мордобоя с полицией и нацгвардией. Экзальтированные киевские дамочки постбальзаковского возраста и побитые молью интеллигенты с дюжиной высших образований на каждого, а также бабули в платках и передниках и дедули с усами до пояса тоже отсутствуют. Как, впрочем, и молодежь с горящими глазами всегда охочая до всевозможных тусовок и приключений.

 

Вместо всего этого напротив парламента расположилась не самая большая (по разным оценкам от 200 до 600 человек, а теперь и того меньше) группа крепких мужиков, одетых преимущественно в камуфляж с нашивками нацбатов. Не шибко разговорчивых, но явно понюхавших пороху. По крайней мере, большая их часть.

 

Изредка эту картину скучающих противников власти, а также тех силовиков, кто их держит в кольце, оживляет появление М.Саакашвили, организатора этого протеста. Появляется он перед соратниками, как правило, в середине дня (не любит Михайло Николозович ранние подъемы), выступит перед сторонниками с зажигательной речью, в которой призовет к свержению «власти воров» и… все. Шоу окончено, можно и отдохнуть до завтра.

 

Что касается западных кураторов «революции достоинства» столь активных в 2013-2014 годах, то они, похоже, все это безобразие или просто не замечают, или махнули на него рукой: делайте, что хотите. По крайней мере, ни заокеанские сенаторы, ни европейские послы, ни дамы с печенюшками в палаточном лагере пока не отметились и свою поддержку «представителям возмущенного народа» не высказали.

 

Что же получается? Не заметить палаточный лагерь рядом с парламентом или хотя бы его не унюхать невозможно. Значит, махнули рукой. Тут определенный резон есть: и нынешняя власть, и её противники (по крайней мере, их лидеры) – ребята западной ориентации. Они – за Европу, за НАТО, за Вашингтон с Брюсселем. То есть за все хорошее против всего плохого. Под плохим, естественно следует понимать «клятых москалей», их газ, их рынки и т.д.

 

Так что выходит, что необходимости для вмешательства для западных политиков, собственно говоря, и нет.

 

Вот в Киеве пока и тихо. Почему я думаю, что «пока тихо»? Так ведь недаром же говорит народная мудрость, что «в тихом омуте черти водятся» …

 

Поэтому предлагаю обратить внимание на некоторые детали происходящего. Ибо черт, как известно, может сидеть именно там.

 

Кстати, о чертях и их кураторах

 

В этой связи хотелось бы обратить внимание на двух персонажей или чертей, которые пока не очень привлекают внимание нашей публики.

 

Выступающие на российских телеканалах украинские политологи и журналисты до хрипоты доказывают, что нынешнее «стояние под Радой» спровоцировано обиженным на П.Порошенко, олигархом Е.Коломойским, а также, возможно, еще несколькими его сторонниками из сферы бизнеса. Что никакой поддержкой ни Коломойский, ни тем более Саакашвили на Западе не пользуются. И что в ближайшее время все это безобразие сойдет на нет. А президент уверенно доживет на своем месте до следующих выборов, на которых может еще и переизбраться.

 

Ой, ли! А как тогда быть с тем, что лишенный украинского гражданства беглый грузинский экс-президент не был депортирован из США, где он находился в момент лишения этого самого гражданства. А потом еще фактически без документов (ибо его паспорт был уже не действителен) поколесил малость по законопослушной Европе, чтобы потом из Польши вломиться на территорию Незалежной.

Как такое стало возможным без поддержки американских и европейских политиков, причем самого высокого уровня? Значит, поддержка есть.

 

Далее. Кто сказал, что поддержка должна оказываться публично. В форме речей, принятия резолюций, визитов, рукопожатий и т.д. Есть и иные формы.

 

И в этой связи обратим внимание на первого фигуранта нашей истории Валентина Наливайченко.

 

С момента столь драматичного возвращения Саакашвили на Украину рядом с ним постоянно мелькает не кто иной, как этот господин, в недавним прошлом руководитель Службы безопасности Украины (СБУ). Фигура, надо отдать справедливость, не ординарная. А в нашем случае весьма примечательная.

 

Поэтому напомню, что Наливайченко, этот статный, подтянутый мужчина, который одинаково элегантно смотрится и в деловом костюме и национальной вышиванке, выпускник Киевского университета, и проучившийся несколько лет в московском Институте имени Ю.В.Андропова (готовит сотрудников для российской разведки, а также для аналогичных ведомств ряда стран СНГ), считается агентом американских спецслужб. Видимо, ЦРУ.

 

По крайней мере, с такими обвинениями еще в сентябре 2013 года выступила группа депутатов Рады, которая обвинила его в государственной измене. В ряду информации, обнародованной депутатами, сообщалось, что, находясь на посту главы СБУ (2006 – 2010 годы), Наливайченко выделил в здании этого ведомства специальное помещение для сотрудников ЦРУ, которые имели возможность знакомиться с любыми, самыми секретными документами и материалами украинский спецслужбы.

 

Считается, что бывший студент Института им. Андропова был завербован американцами еще в тот период, когда он возглавлял консульский отдел посольства Украины в Вашингтоне (2001 – 2003).

После госпереворота 2014 года (он же – Революция достоинства) Наливайченко возвращается в свой бывший кабинет главы СБУ и одним из первых его распоряжений становится требование освободить целый этаж для американских «партеров» (или кураторов, кому как нравится). Кстати, заходить туда, по крайней мере, без приглашения американцев сотрудникам украинской «безпеки» категорически запрещается. И по сей день, уже несколько лет после того, как Наливайченко покинул свой пост, это правило действует.

 

Таким образом выходит, что постоянно рядом с «бунтарем и борцом за правду» Саакашвили постоянно находится человек, который по определению не может действовать в разворачивающейся смуте по собственной инициативе. Так что вмешательство в конфликт, а может быть и его начало замышлялось и реализуется под диктатом «третьей силы». Позволю себе предположить, что сила эта – американская. И как далеко или высоко намеревается эта сила продвинуть своего человека, которыйпредано ей служит практически с начала века, в будущей украинской иерархии, пока неизвестно.

 

Черт номер два

 

А теперь вернемся к достопамятному прорыву М.Саакашвили украинской границы (со стороны поляков проблем отмечено не было). Все, кто видел это представление (иначе это действо назвать трудно), которое транслировалось живьем и в записи укаринскими и иностранными телеканалами, наверняка обратил внимание на удивительную пассивность пограничников и других правоохранителей. Причем не только в момент самого прорыва, но и после, когда экс-президент и экс-губернатор переводил дух во Львове.

 

Аналогичная пассивность правоохранителей, как мы уже упоминали, царит и вокруг палаточного лагеря.

 

И вот ведь как получается, что и погранцы и другие правоохранители подчиняются в Незалежной одному человеку – Арсению Авакову. Тоже в нынешней ситуации фигурой весьма значимой.

В отличие от Наливайченко, с его двумя высшими, английским и финским языками, дипломатическим лоском и т.д. Аваков, что называется «пацан по-проще», но, продолжая уличный жаргон, замечу, что он «чисто конкретный пацан» в самом прямом смысле этого термина.

 

Каких только обвинений не выдвигалось против этого «государственного деятеля»: тут и превышение власти, и отжим чужой собственности или её рейдерский захват, и организация заказных покушений, например, на мэра Харькова Г.Кернеса, и коррупция и многое другое. Было возбуждено, в том числе и после госпереворота, несколько уголовных дел. Но пока все ему как-то сходит с рук.

И это при том, что личные отношения у Авакова с Порошенко и его ближайшим окружением, вежливо говоря, оставляют желать лучшего.

 

То, что в нынешнем украинском руководстве Аваков занимает отдельную самостоятельную позицию объясняется, скорее всего, тем, что еще в ходе переворота 2014 года, где он отвечал за вопросы снабжения и обеспечения Майдана, а также уже на посту министра ему удалось замкнуть на себя большую часть националистических батальонов. Часть из них стали подчиняться ему напрямую путем присоединения к войскам ВМД и национальной гвардии, остальные – также в той или иной степени зависят от его поддержки.

 

Вот и получается, что по обе стороны разграничительных барьеров вокруг палаточного лагеря стоят люди, в конечном счете замыкающиеся на главу МВД. И от того, на какую чашу весов бросит свой ресурс министр, в немалой степени будет зависеть исход нынешнего противостояния.

 

Пока же министр соблюдает, что называется, равно удалённость и от Порошенко, и от его противников, видимо взвешивая, к какому лагерю примкнуть. Политический продукт президента Ющенко, Аваков в свое время достаточно быстро переметнулся в Блок Юлии Тимошенко, где оказался в компании А.Яценюка, В.Турчинова и других деятелей, всплывших затем на Майдане в ходе переворота. Учитывая, что предательство и переход на сторону тех сил, которые имеют преимущество, является нормой украинской политики, разворот министра в сторону своей бывшей соратницы и патронессы выглядел бы естественно.

 

Вопрос для Авакова заключается, скорее всего, в том, кто находится в тени нынешней смуты. Кто из олигархов кроме Коломойского её финансирует, и не попытаются ли эти люди свести с министром счеты после отставки Порошенко. Поэтому Авакову для оказания поддержки противникам нынешнего руководства Украины необходимы железные гарантии, которых, похоже, ему пока не дают.

 

Да тут еще и заезжий грузин, который пока маячит на переднем плане. А отношения Авакова и Саакашвили ой какие недобрые. Вспомним хотя бы стакан, который метнул при всем честном народе, включая президента, министр в тогдашнего губернатора Одессы… Но! Тем не менее мешать возвращению Саакашвили на Украину Аваков не стал. Хотя и располагал для этого всеми необходимыми возможностями. Почему? Сам решил повременить или кто подсказал…

 

День нынешний

 

На момент написания этих заметок в Киеве произошло два события, которых ожидал и политический бомонд Незалежной, и СМИ, и политологическая тусовка: визит американского спецпредставителя по Украине К.Волкера и «народное Вече», созванное Саакашвили. Причем оба эти события прошли как-то невнятно. Без каких-либо серьезных последствий в плане обострения или прекращения противостояния.

 

Саакашвили на довольно немногочисленном сборище призвал к досрочным выборам президента, а также заявил, что настаивает на принятии закона об импичменте, проведении досрочных выборов, прекращении дипотношений с Россией, изъятии активов у олигархов и легализации огнестрельного оружия. Следующий сходняк намечено провести 7 ноября в день, когда после каникул Рада возобновит свою работу.

 

Что касается Волкера, то он как бы сделал вид, что никакого противостояния в Киеве нет и сосредоточил внимание депутатов Рады на Донбассе, а также на том, что в Вашингтоне рассматривают возможность поставок на Украину летального оружия. То есть пока не дадут. О чем говорил посланец администрации один на один с президентом в течение двух часов, информации пока нет.

 

Стояние продолжается

 

И сколько оно продлится, пока сказать трудно. То, что Петра Алексеевича, что называется, «сливают», ясно всем. Достаточно вспомнить недавнюю беседу украинского и американского президентов на полях ООН. Д.Трамп весьма подробно рассказал Порошенко о проблемах, связанных с ураганами на юге США. Украинский лидер понимающе кивал. На том и разошлись. Этакая ни к чему не обязывающая светская беседа о погоде.

 

В ПАСЕ Порошенко, грубо говоря, «поимели» за пресловутый закон об образовании, который назвали насильственной украинизацией и ассимиляцией нацменьшинств.

 

Денег тоже не дают, ни Европа, ни МВФ, ни те же Штаты. Как и летальное оружие, вопрос о котором может рассматриваться неопределенно долго.

 

Что касается внутреннего положения в этой некогда процветающей республике с население на момент обретения независимости порядка 54 млн. человек, я не буду повторять общеизвестные факты о закрытых предприятиях, работающих на честном слове атомных электростанциях и т.д., поскольку наши украинские коллеги называют это «кремлевской пропагандой». Как не буду анализировать данные миграционный службы Незалежной об оттоке населения (перепись населения там давно не проводилась) и споры экспертов о фактической цифре жителей этой республики (спор идет на уровне 28 или 32 млн. человек).

 

Обратимся к официальной украинской статистике. Достаточно свежей. Тенденции развития потребительской инфляции за три квартала текущего года дают возможность прогнозировать, что темпы её роста в 2017 году составят минимум 15,1 %. Напомню, что прошлогодние темпы в годовом исчислении составляли менее 14 %. Причем украинские же эксперты-статистики прогнозируют, что этот рост темпов инфляционных процессов продлится еще пару лет. Не меньше. После чего, дай-то Бог, остановится. О сокращении речь пока не идет вообще.

 

А что такое, позвольте спросить, потребительский рынок? Это продукты питания, это тарифы ЖКХ, это предметы первой необходимости и т.д. Попытки нынешней власти снизить темпы инфляции, договорившись с Международным валютным фондом о замедлении роста тарифов на газ, вряд ли приведут к чему-либо положительному для украинцев, счета которых будут и дальше увеличиваться на 17,6 % ежегодно.

 

В этих условиях намерение режима Порошенко поднять немного среднюю пенсию (нынешняя эквивалентна 47 долларам США, будущая, как ожидается, будет на уровне 50-52 долларов) ничего не даст жителям республики, поскольку это повышение обнулит инфляция.

 

Если прибавить к этому расценки на медицинские услуги, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, реформу образования, обострившую отношения Киева с Европой, то вероятность дальнейшего роста социальной напряженности будет все больше увеличиваться. Хотя я не стал бы преувеличивать значение этого фактора.

 

Ведь для того, чтобы народное недовольство властью вылилось в восстание одной её слабости мало. Нужна и политическая сила (партия), которая могла бы аккумулировать это недовольство и направить её против власти, предложив позитивную программу.

Этот тезис выдвигал и В.И. Ленин, и теоретик «цветных революций» Дж. Шарп, много почерпнувший из опыта вождя российского пролетариата и адаптировавший его теорию и практики к современным реалиям.

 

А вот такой политической силы в современной Украине нет. И в обозримом будущем, похоже, не предвидится.

 

До первой крови

 

А что же предвидится? Ясно, что добровольно Порошенко уходить не намерен и будет пытаться удерживать свою власть. Его противники идти на обострение и разыгрывать «силовой сценарий» тоже не хотят, справедливо опасаясь негативной реакции Запада.

 

На мой взгляд нынешнее вялотекущее стояние будет продолжаться, чередуясь с небольшими всплесками активности то с одной, то с другой стороны. По сути дела, сейчас около здания парламента ведется война нервов. Каждая из сторон ждет активных действий со стороны противника для того, чтобы уже бить наверняка, объясняя это «необходимой защитой». Одним словом, как и в 2014 году нужна первая кровь.

 

Тот факт, что в палаточном городке остается всего пара сотен боевиков не стоит рассматривать как факт того, что Саакашвили теряет поддержку и «Михомайдан» сходит на нет. Просто пока этого авангарда вполне достаточно. А в случае обострения ситуации к ним в поддержку может выдвинуться несколько тысяч тех, кто пока расквартирован в различных районах Киева и в ближайших пригородах. Основываясь на имеющихся украинских и других источниках можно сказать, что их число может составлять от 5 до 7 тысяч. А это сила немалая. Тем более, что по экспертным оценкам, для свержения Порошенко силовым путем будет достаточно примерно 500 хорошо подготовленных и обстрелянных боевиков.

 

Так что боюсь, что затянувшееся затишье – это штука временная. Однако, как долго оно протянется, пока сказать трудно. Тем более, что ни одна из противоборствующих сторон не получила явной поддержки от заезжего куратора К.Волкера.

 

Нельзя исключать и того, что нынешнее стояние – лишь проба сил. И тогда становится хоть как-то объяснимым выход на первый план Саакашвили, в целом чужого для местного олигархата и политиков человека. Не могу исключить того, что ему либо уготовлена роль сакральной жертвы, которая послужит предлогом для свержения «кровавого режима», либо диктатора после переворота, хотя тоже наверняка на непродолжительный период. Будущее покажет, и, боюсь, что ждать придется не долго.

Источник

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru