Укровоинству не нужен враг

02.11.2017 - 09:07
Олег Назаров

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил новые данные по небоевым потерям в украинской армии.

«С 2014 г.до сегодняшнего дня в вооруженных силах и среди всех, кто получил оружие и защищал государство, потеряно 10 103 человека — бесповоротных и санитарных потерь. Не от боевых действий», - сказал прокурор.

Из них 2 150 человек погибли. Непосредственно на Донбассе санитарные и летальные потери составляют 3 700 военнослужащих. С 2016 г.небоевые потери в ВСУ стабильно превышают боевые. Самая распространённая причина — подрыв на собственных боеприпасах.

По данным на 24 октября, таких случаев на передовой было шесть. И это только со смертельным исходом. Сколько было подрывов, повлёкших ранения и контузии, неизвестно. Украинская пресса предпочитает обтекаемую формулировку «подорвался на неизвестном взрывном устройстве», чтобы не писать «подорвался на собственной мине из-за собственного разгильдяйства».

В периоды вялых и затяжных позиционных боевых действий подрывы на собственных минах — частое явление. Случается такое и среди ополченцев, но до масштаба небоевых потерь в ВСУ ополчению очень и очень далеко. А. Матиос признаёт: все из-за халатности военнослужащих и их командиров.

Начальник главного управления морально-психического состояния ВСУ Олег Грунтковский заявлял в начале 2017 г., что количество небоевых потерь в украинской армии снизилось на 36% по сравнению с прошлым годом. Даже при таком снижении потери небоевые превышают в ВСУ количество смертей в бою.

Куратор программы НАТО по реабилитации украинских военнослужащих Эмануэль Унтцингер назвал вызовом для данной программы обилие проблем с психикой среди карателей, участвовавших в агрессии против Донбасса, и отсутствие специалистов-психологов для лечения подобных проблем. Пришлось привлекать персонал неправительственной организации «Лига офицеров», чтобы восполнить недостаток военных психологов.

Украинскому воинству враг не нужен. Оно уничтожает само себя стабильно и поступательно, подрываясь на собственных минах и стреляясь из собственного оружия. Задним числом эти потери часто списываются на мифические российско-оккупационные войска, сама гибель обрастает героическим ореолом, в сводках указывается, будто причиной гибели был бой с ДРГ, либо коварная диверсия «сепаратистов».

Родители многих посмертно награждённых украинских «героев» очень разочаровались бы и поразились глупой смерти своих детей, если бы знали истинную причину их гибели.

Рейтинг@Mail.ru