О чем забыли поляки

17.11.2017 - 11:03
Ирина Антонова

Рассекречены документы о материальной помощи, оказанной Польше СССР

Министерство обороны России, чтобы освежить память полякам русофобам, рассекретило документы времен Второй Мировой войны, которые свидетельствуют об огромной материальной помощи, оказанной Польше Советским Союзом. Они опубликованы на сайте мультимедийного проекта «Память против забвения». 

Перечень всего, что сделал СССР, разоренный от нашествия гитлеровцев для Польши, займет не одну страницу. Архивные записи, в частности, рассказывают об обеспечении Красной Армией польских городов продуктами, лекарствами, транспортом, топливом и промышленным сырьем.  

К примеру, с марта по ноябрь 1945 года Польша получила от СССР гуманитарную помощь на сумму более 1,5 млрд. рублей (по ценам того года). 

И, конечно, советская армия восстанавливала разрушенные германскими войсками железные дороги и мосты в Польше. А это уже совсем другие деньги!  

Кроме того, СССР, согласно записям, в 1945 году передал полякам посевной материал — семена пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, капусты, огурцов, лука и другие, а также сельхозмашины и инвентарь. 

Впрочем, вряд ли польские русофобы стану реагировать на подобные публикации, чтобы не привлекать внимание обывателей, большинство из которых уже привыкли ненавидеть все российское и считают закон  о декоммунизации в Польше правильной инициативой, поощряя глумление над солдатскими могилами. 

Напомним, этот документ предусматривает демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички.  

Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.

Польские политиканы уже обвинили СССР во всех мыслимых и немыслимых бедах. Договорились до того, что причиной начала Второй Мировой войны стал именно Советский Союз. А министр обороны Польши Антони Мачеревич объявил, что СССР своими действиями в ходе Второй Мировой войны несет ответственность и за холокост. «Настало время для того, чтобы те, кто спровоцировал Вторую Мировую войну, те, кто принес невероятные страдания всему человечеству, те, чьи руки по сей день в крови миллионов польских граждан и страданиях всего мира, ответили бы за свои действия», - вещал русофоб пару месяцев назад. 

Рейтинг@Mail.ru