Европа наелась

27.11.2017 - 10:21
Ирина Антонова

Похоже, европейцам надоело постоянно выделять средства на то, чтобы латать финансовую брешь, которая образовывается из-за русофобских санкций. Мало того, что приходится выделять миллиарды на поддержку фермеров и успокаивать дотациями разоряющийся бизнес, теперь Совет Европы (СЕ) рискует окончательно остаться без членских взносов, которые выплачивает Россия.

Москва еще в конце июня приостанавливала выплату своего взноса в бюджет СЕ за 2017 год в связи с неучастием своей делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Ее лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. Теперь, в конце года разговоры о выходе из международной организации возобновились с новой силой. В Совете Европы запаниковали по поводу того, что вопрос до сих пор не решен. И генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд даже заявил о возможности пересмотра санкционной политики против России.

«Это будет большим шагом назад. Это несет негативные последствия для Европы, поскольку мы получим Европу без России», - цитирует газета Financial Times слова Турбьёрна Ягланда. Он опроверг утверждения о том, что российские официальные лица встречались с ним и угрожали выходом из состава организации, отмечает газета. По словам Ягланда, отказ Москвы от уплаты взносов в бюджет СЕ может привести к тому, что Россия добровольно или по инициативе других стран покинет организацию.

«Никто не хочет давать сигнал о том, что мы принимаем аннексию Крыма. Речь не идет о подрыве этой принципиальной позиции, - отметил Ягланд. - Но мы должны трезво оценивать, каков наш мандат. У нас есть мандат на защиту прав человека в России и Крыму, а также повсюду, где на континенте живут люди». По мнению генсека СЕ, угроза выхода России из Совета Европы поставит под удар ситуацию с защитой прав человека в стране — 140 миллионов россиян лишатся доступа к суду в Страсбурге.

Между тем, ситуация с выходом России из СЕ, которую провоцируют сами европейцы, в любой момент может измениться. Начать следует с малого. Москва согласна возобновить выплату взносов при условии, если из регламента ПАСЕ уберут норму, позволяющую лишать национальные делегации полномочий.

Рейтинг@Mail.ru