Вашингтон подвинули

29.11.2017 - 10:21
Ирина Антонова

На Западе волнуются из-за возрастающего геополитического влияния России. Так, в отчете исследовательского центра Европарламента эксперты забеспокоились по поводу того, что Вашингтон теряет позиции в Центральной Азии из-за усиления России. 

В Европарламенте констатируют, что Вашингтон уступает Москве по уровню торговли со странами Центральной Азией. В 2016 году доля США в общем объеме торговли стран региона составила 2,4%, тогда как доля России на этом рынке поднялась до 18%.  

Но особое беспокойство у евроэкспертов вызывает военное сотрудничество России с азиатскими государствами. 

«Ослабление военного присутствия США в Центральной Азии частично обусловлено снижением масштаба операций в Афганистане, однако основная причина — возвращение региона в сферу российского влияния. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются военными союзниками России, которая в 2014 году убедила Киргизию не продлевать соглашение с США об аренде авиабазы «Манас», - сообщается в отчете. 

Действительно, за последнее время Россия активно укрепляет южные рубежи — усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии новейшими вооружениями, чтобы воспрепятствовать переносу террористической активности из Афганистана в регион Центральной Азии.   

А параллельно американцам перекрыли возможность поставлять вооружения через Россию в Афганистан в помощь прикормленным террористам. Еще 2015 году российский премьер Дмитрий Медведев закрыл транзит по Северной сети снабжений, которая предоставляла Вашингтону возможность транспортировки снаряжения и вооружений с 2008 года.

Надо сказать, что сами американцы тоже жалуются на активность России в отстаивании собственных интересов, но пока только по поводу арктического вопроса. Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления в Научно-исследовательском центре имени Вудро Вильсона, Россия сделала Арктику своим приоритетом, а Китай приступил к строительству ледоколов. А Вашингтон, по мнению Тиллерсона, отстал от России и других государств в продвижении своих интересов в этом регионе. США очень заинтересованы в окучивании Арктики, однако пока не имеют необходимых ресурсов для его освоения, посетовал американец.

Рейтинг@Mail.ru