Русские отомстили за испанцев

06.12.2017 - 15:47
Анатолий Агранин

В Испании увидела свет монография «При Наполеоне в Испании. Польские солдаты и осада Сарагосы (1808-1809)» Кристины Гонсалес Кайзан — испанской женщины-историка. Кайзан работает в Варшавском университете и исследует участие поляков в завоевании Испании армией Наполеона.  

Не знаю, как оценивает участие поляков сама автор, но в изложении радио «Польша», уделившей внимание монографии, для поляков все выглядит более-менее пристойно. Дескать, да, было дело, участвовали в подавлении свободолюбивых испанцев, но испанцы никогда не считали поляков захватчиками, и даже в архивах вы не найдёте свидетельств о совершении польскими легионерами зверств против испанского населения. Расправы над гражданским населением Испании имели место, но их творили французы, а не поляки.  

Поход Наполеона против Испании был одним из самых жестоких войн своего времени. Мужественные испанцы, даже женщины, оказали захватчикам яростное сопротивление. Испанки подсовывали французам отравленные блюда, записывались в партизанские отряды и даже воевали в качестве артиллеристов (были такие случаи). Храбрые испанки, воюющие в одном строю с мужчинами, изображены на картине французского живописца Луи-Франсуа Лежена «Штурм французскими войсками монастыря Санта Энграсия».  

Взбешённые тяжелыми потерями, вояки Наполеона учинили над захваченной Испанией ужасные зверства. Людей разрубали пополам, отрубали руки и ноги, раненых вешали умирать, обычных крестьян расстреливали без суда и следствия, женщин насиловали, даже монахинь. И во всем этом участвовали верные Наполеону польские легионеры. Католики радостно убивали таких же католиков!  

Страдания испанцев не очень-то печалили польскую публику. Поляки восторгались Бонапартом и верили, что он одолеет Россию и Австрию и поможет вернуть Польше независимость. Поляки десятками тысяч записывались в наполеоновское войско, а польские живописцы подражали французским, воспевая в своих картинах польских оккупантов.  

Януарий Суходольский, участник Ноябрьского мятежа 1830 г., мечтая о независимой Польше «от моря до моря», весело мазюкал патриотические картины одну за другой: «Штурм Сарагосы», «Польские шовеньеры и Наполеон под Туделой», «Смерть Годебского под Рашином» и т.д. Последняя — в честь поэта Циприана Годебского, непосредственного участника оккупации Испании наполеоновскими войсками. 

Грезя о свободной Польше, поляки лишали свободы Испанию.  

Обвиняя Россию во всех мыслимых и немыслимых жестокостях, поляки творили над испанцами мыслимые и немыслимые жестокости. Кто хочет увидеть, чем французы и поляки занимались в Испании, пусть посмотрит серию картин великого Франсиско Гойи «Ужасы войны». 

Поляки оставались в Испании до 1812 г., а потом резво ринулись на российский фронт. Там многих из них настигло заслуженное возмездие. Насильники и грабители получили достойный отпор.  

Русские отомстили за испанцев. Десятки тысяч польских авантюристов навсегда остались лежать в русской земле.  

Приходилось читать данные, что в походе Наполеона в Россию участвовали около 100 тыс. поляков, а уцелело всего 10 тыс. Реальные ли это цифры, неизвестно, но тяжёлые потери поляков в этой войне — доказанный факт.

 

Я. Суходольский «Смерть Годебского под Рашином» 

Россия вела хитрую пропагандистскую войну против поляков, распространяя фальшивки про соучастие поляков в убийствах мирных испанцев, уверяют нас современные польские историки.  

Что ж, без России поляки шагу сделать не могут. Она им мерещится всегда и везде. Это очень удобно — всегда можно свои гадости приписать ей. 

«Только никчёмные и злобные индивидуумы или откровенные глупцы могут сравнивать польский национализм с характерным немецким национализмом или черносотенным русским. Польский национализм никогда не упивался чужой кровью и слезами… Он проливал свою кровь на родных полях и везде, где только речь шла о свободе». Автор этого напыщенного, но лживого пассажа — знаменитый польский писатель начала ХХ в. Хенрик Сенкевич.  

Сенкевич, видимо, считал преступления поляков в Испании в составе армии «французского Гитлера» XIX в. нормой. Не видел он ничего предосудительного и в жестоких репрессиях фанатичных католиков-поляков против православного русинского населения Карпат. Оправдывает практику подавления Речью Посполитой национального сознания литовцев, кашубов и других народов. 

В ХХ веке Черчилль назвал Польшу гиеной. Это куда более точная характеристика, чем пропагандистский бред Сенкевича.

Рейтинг@Mail.ru