Подлость по плану

06.12.2017 - 09:32
Ирина Антонова

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) ждали все. Просто до конца не верили, что товарищи из МОК все-таки осмелятся проигнорировать принципы спортивной честности, которые были заложены тысячелетия назад, и поступить настолько подло.

Но все произошло, как и планировали западные политмейкеры. Фейк об уличении России в грандиозном допинг-скандале представили за действительность. Членство Олимпийского комитета России в МОК приостановлено. Некоторые российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде, но только в нейтральном статусе. «Не нарушавшие» антидопинговых правил могут соревноваться как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях, но под только под флагом МОК и в статусе «Олимпийский атлет из России» (Olympic Athlete from Russia).Таким образом сбылась мечта западной прессы поставить российских победителей на подиум, но без отечественного гимна и флага... для еще большего унижения страны да и самого спортсмена.

Список российских спортсменов, которым позволят выступить в Пхёнчхане, определит специальная группа, возглавляемая бывшим министром спорта Франции, председателем ITA Валери Фурнейрон. Помогать ему в ответственном деле отсева станут представители WADA и МОК.

Соответственно, ни один руководителей российской делегации на Олимпиаде 2014 года в Сочи, ни один тренер или доктор, чей спортсмен был обвинен в нарушении антидопинговых правил, в список участников не попадет. Не допустят и представителей Министерства спорта России.

Кроме того, бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко (сейчас - вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политике) и его бывшего заместителя в Министерстве спорта Юрия Нагорных лишили олимпийских аккредитаций пожизненно.

А бывшего генерального директора оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко вывели из координационной комиссии Олимпиады 2022 года в Пекине.

Но это еще не полный букет оскорблений, которым подвергается Россия в олимпийском вопросе. Мы должны возместить расходы, которые МОК затратил на расследования, и внести взнос в создание Независимого органа по тестированию (ITA) на общую сумму $15 млн.

И если мы согласимся со всеми выдвинутыми условиями, то возможно нас частично и «простят» после церемонии закрытия Олимпиады-2018 года. Но гарантию того, что все повторится сначала ближе к другим Олимпийским играм, конечно, никто не дает.

Рейтинг@Mail.ru