Рубль не рухнет

07.12.2017 - 09:49
Отдел информации

Россиян всячески стараются взбодрить в канун Нового года, когда, как правило, в ожидании падения рубля, начинается ажиотажный спрос на заокеанскую валюту.

Как заявил ​министр экономического развития Максим Орешкин в интервью изданию «Газета.ру», курс рубля в 2018 году «не рухнет».

Чиновник отметил, что курс зависит от колебаний цен на нефть, при этом он гораздо более стабильный, чем раньше. В декабре падения курса национальной валюты также не предвидится. Максим Орешкин заверил, что переоцененность рубля, которая наблюдалась в апреле, в настоящий момент нивелирована. «Я вспоминаю прогноз, который мы давали в апреле. Тогда я выступал с публичными заявлениями, что рубль переоценен. Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню - на 10%», - рассказал глава ведомства. Теперь рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться.

Надо сказать, что свою релакс-программу министр начал еще осенью. В середине октября Максим Орешкин заявлял, что до конца 2017 года по курсу рубля «каких-то изменений ожидать не стоит». Наиболее вероятная картина — до 63 рублей за $ в декабре; если же цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то существенных изменений по курсу не произойдет. Хотя, по прогнозам Минэкономразвития, в 2018 и 2019 годах курс рубля продолжит ослабление.

Свои прогнозы по поводу рубля давали и в Минфине. В конце сентября Минфин спрогнозировал динамику курса рубля до 2035 года. Согласно базовому сценарию развития экономики​ России, номинальный курс рубля в 2031–2035 годах составит 82,5 рубля за $, а в худшем случае — 84,32 рубля за $, считают в ведомстве. Оптимисты прогнозируют — 75,6 рубля за $.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru