Особенности ухода за столешницами

07.12.2017 - 14:24
Отдел информации

Особенности ухода за столешницами

В современных интерьерных решениях всё большую популярность набирают элементы из натурального или искусственного камня. Столешницы из подобного материала – это красиво, богато и стильно. К тому же, они выгодно будут смотреться как на кухне, так и ванной комнате. Как и любой предмет мебели, рабочие поверхности также требуют соблюдения определенных условий эксплуатаций. Что можно, а что лучше не стоит делать во время работы со столешницами, мы расскажем далее.

Гранит и мрамор: прелесть натурального камня

Гранитная основа отличается практичностью в быту. Она не боится воздействия кислот и не царапается. Но стоит помнить, что если вы что-то пролили на неё, то жидкость лучше удалить как можно быстрее. Губки или хлопковые салфетки хорошо справляются с этой задачей. Для мытья такой столешницы подойдут жидкие моющие средства, которыми вы обычно моете посуду. Засохшие загрязнения можно ненадолго замочить. От использования порошков и агрессивных химических средств лучше отказаться.

Мраморные поверхности «не любят» кислотные вещества. Любые пролитые жидкости стоит удалять моментально, так как они могут нанести вред и оставить следы. Горячие кастрюли и сковороды ставит на неё не рекомендуется. Лучше прикупите для этих целей парочку специальных подставок. Для мытья стоит использовать особые средства, которые подходят для камня. Их с легкостью можно найти в магазине бытовой химии. Что бы чистка проходила быстрее и результативней, нанести моющее и оставьте его на несколько минут. Далее мягкой тряпочкой убираются даже самые сложные пятна.

Акрил: достойная альтернатива природным материалам

Акриловые столешницы довольно трудно невооруженным глазом отличить от камня природного происхождения. Цена акриловых столешниц делает их доступными для покупателей с разным уровнем дохода. Они могут принимать абсолютно любую форму: круглую, квадратную, овальную. Поверхность из натурального камня далеко не всегда может принять тот вид, который задумал дизайнер. Акрил, благодаря своей легкости, может монтироваться и без сильных опор. Помните, что такой материал не любит горячие предметы, агрессивные химические вещества, красящие жидкости. Чистку рекомендуется проводить дорогими средствами щадящего действия. Если какое-то загрязнение оттирается плохо, лучше оставить на нем мокрую губку и дать ему отмокнуть. Металлические щетки могут оставить царапины, поэтому оставьте их для остальных бытовых нужд.

Дерево: благородный материал на века

Деревянные столешницы – это настоящая классика на ряду с другим аналогичным сырьем для изготовления мебели. Его покрывают специальным воском и шлифуют, защищая, таким образом, от воздействия окружающей среды. Как работать с ним в бытовых условиях? Легкие загрязнения убираются обычной салфеткой. Очищать можно любыми средствами, кроме тех, в которых присутствуют спирт и абразивные частички. Если на поверхности появляются царапины, основу можно снова отполировать. Размещать деревянное изделие в непосредственной близости к плите не стоит, между ними должно сохраняться расстояние хотя бы 60-65 см.

Соблюдая нехитрые правила ухода за различными типами рабочих поверхностей, вы продлите срок его службы на долгие годы и сэкономите средства для обновления испорченной мебели.

Больше материалов по теме

01:33 Разное
Самый удобный и быстрый способ попасть в страну назначения
11.12 - 19:00 Разное
Кому нужно оформлять второй загранпаспорт в РФ
Рейтинг@Mail.ru