Набор для приготовления глинтвейна

07.12.2017 - 16:07
Отдел информации

Глинтвейн переводится, как горячее вино с немецкого языка. Этот напиток хорошо подходит для праздников, прогулок, встречи гостей – в любое время года, в особенности – в зимнее, осеннее и весеннее. Он бодрит, поднимает настроение и согревает, применяется для профилактики от простуды. Если вы вручите человеку набор для приготовления глинтвейна, он запомнит вас и ваш подарок на всю жизнь. Ведь этот напиток дает массу положительных эмоций своими вкусовыми, ароматными и полезными качествами!

Какие компоненты нужны для приготовления глинтвейна

Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно правильно подобрать компоненты, в первую очередь – вино. Выбирать его следует таким образом:

*  Лучше подойдет заводское, а не домашнее.

*  Недорогое, так как ингредиенты дорогих сортов обычно обесценивают вкусовые качества компонентов глинтвейна.

*  Лучше сухое – в него проще подобрать количество сахара или меда. Из полусладкого или полусухого часто получается переслащенный напиток. А из десертного или крепленого – отдающий спиртом.

*  Обычно используют красное, хоть можно и белое;

*  По содержанию оборотов от 7 до 12 градусов.

Кроме вина, требуются такие компоненты:

*  очищенная вода;

*  сахар или мед с расчетом 3-4 столовые ложки на литр вина;

*  корица – ее палочки добавляются во все виды напитка;

*  гвоздика – ее маленькие сушеные бутоны также являются классическим компонентом;

*  кардамон – его часто добавляют в горячее вино для наделения напитка чудесными органолептическими свойствами;

*  лимон – всем известный фрукт;

*  имбирь – добавляет приятный кислый привкус во вкусовую гамму глинтвейна;

*  бадьян – придает превосходный вкус, аромат и цвет;

*  ваниль – придает мягкий, приятный привкус и запах;

*  черный и душистый перец нужно добавлять в небольшом количестве, так как он придает остроту;

*  мускатный орех – приятную горчинку;

*  шафран – добавляет терпкий привкус;

*  мята делает глинтвейн похожим на мартини и подходит в большей степени для белого вина;

*  кориандр подходит и для красного, и для белого вина.

Применяются также другие пряности, ягоды, фрукты, сухофрукты, некоторые орехи.

Более подробне о том, как варить глинтвейн читайте на samogonman.ru

Какая посуда и столовые приборы нужны для приготовления и питья глинтвейна

Для приготовления «пылающего» вина требуется такая посуда и приборы:

*  тонкостенная кастрюля с эмалированным покрытием (использовать посуду из нержавейки не советуют);

*  деревянная лопатка;

*  половник.

Для питья напитка подходят прозрачные бокалы, чашки и глиняные кружки с ручкой (в последнем случае, напиток долго сохраняет тепло).

Полезные свойства горячего вина

В глинтвейн добавляют в основном полезные компоненты:

*  Основа напитка – красное вино содержит множество полезных микроэлементов, в частности флавоноиды и ресверотрол.

*  Теплое вино в сочетании со специями – бомба из антиоксидантов, повышающих иммунитет.

*  Корица – является антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, положительно воздействует на работу желудка, помогает от симптомов простуды.

*  Ваниль – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

*  Мускатный орех хорошо тонизирует организм, а в небольших дозах – напротив, действует успокаивающе.

*  Бадьян полезен для пищеварения и облегчает симптомы простуды.

*  Перец тонизирует и служит антибактериальным средством.

*  Кардамон полезен для многих сфер здоровья, в частности половой.

Общие советы знатоков для приготовления напитка

Для приготовления горячего вина лучше придерживаться таких рекомендаций:

  1. Добавляйте в глинтвейн помимо вина небольшое количество другого алкогольного напитка: коньяка, рома, ликера и других.
  2. Лучше менять вино для приготовления при каждом приготовлении, до тех пор, пока не найдете лучшее сочетание по вкусовым и полезным качествам для своих потребностей.
  3. Правильно подбирайте специи таким образом, чтобы не было перебора одного привкуса. Многие пряности имеют аналогичный вкус. Например, вкус перца напоминает имбирь, кардамон – вкус лимона, апельсина.
  4. Не рекомендуется использовать специи в молотом виде, ведь в таком случае напиток напоминает вино с песком, который будет скрипеть на зубах.
  5. Лучше использовать не более 5 специй, чтобы не было перебора.
  6. Температура во время приготовления напитка не должна быть выше 70 градусов.
  7. Хорошо подходят такие вина, как Каберне, Саперави, Кагор, Мерло и другие.

Какой набор выбрать для подарка

Готовые наборы в продаже обычно обходятся дороже, чем подобранные самостоятельно. Продаются наборы из специй и бокала с подарочными ленточками, но есть и «золотые» наборы, состоящие из специй, всей необходимой посуды. Если вы собираетесь подарить набор для человека не из вашей семьи, узнайте у знающих людей, из отзывов, где и какой набор лучше купить. Бутылку вина подберите по вышеизложенным рекомендациям или также спросите у знатоков.

Если вы собираетесь просто приготовить глинтвейн для своей семьи, лучше закупить ингредиенты по отдельности. Не всем производителям можно доверять полностью на 100%. Да и специи, купленные по отдельности, стоят дешевле. Для приготовления пылающего напитка существует множество рецептов. Рассмотрим классический способ.

Классический способ приготовления глинтвейна

Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуются такие компоненты:

*  одна бутылка вина;

*  гвоздика – 4-8 бутонов;

*  сахар – 3 столовые ложки на 1 литр вина;

*  очищенная вода – 200 мл на литр вина;

*  корица – 3 палочки;

*  лимонная корка от половины фрукта;

*  имбирь – 1 чайная ложка.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Засыпьте специи в кастрюлю и залейте чистой водой.
  2. Доведите до кипячения и прокипятите 4-6 минут.
  3. Добавьте сахар или мед, размешайте и дайте настояться 10-15 минут.
  4. Залейте вино и томите на медленном огне при температуре до 70 градусов. Эта температура соблюдается в том случае, если вы засунули палец на несколько секунд и не особо обожглись. Помешивайте периодически до исчезновения белой пены. Ни в коем случае не кипятите напиток.

Глинтвейн – это потрясающий напиток. Если вы намерены сделать подарок в виде набора для приготовления этого напитка, соблюдайте все рекомендации, изложенные в статье. Дарите то, что хотите получить сами в подарок. Как сказал Эдуар Эррио: «подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему».

Больше материалов по теме

01:33 Разное
Самый удобный и быстрый способ попасть в страну назначения
11.12 - 19:00 Разное
Кому нужно оформлять второй загранпаспорт в РФ
Рейтинг@Mail.ru