Фото: englishfull.ru

Вашингтон заваривает новую кашу

08.12.2017 - 11:12
Ирина Антонова

Осознавая провал своей деятельности на Ближнем Востоке, США придумали новый кульбит, переключив внимание мировой общественности с сирийской проблемы. Вашингтон поддержал перенос столицы Израиля в Иерусалим. А президент Дональд Трамп подписал документ о переезде американского посольства из Тель-Авив. И сразу этим вызвал обеспокоенность среди экспертов. Какую кашу пытаются заварить в очередной раз заокеанские политмейкеры? Против решения США высказались и президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

«С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Чем грозит подобная выходка, и почему последовала такая реакция? Как отмечают эксперты, не исключены процессы дестабилизации в ближневосточном регионе, и своим заявлением Трамп взбудоражил весь мир.

«Да, США признали Иерусалим столицей Израиля, но в реальности этот процесс займет долгое время, - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. - Он сделал такое заявление, которое взбудоражило весь мир, и сразу спутал все карты. Мы видим, что закрытая часть сложного процесса, происходящего на Ближнем Востоке с вовлечением огромного количества государств, множеством противоречивых интересов, теперь всплывает на поверхность. Я очень внимательно слежу за поведением Турции, которая является членом НАТО, но которая выступила с резко антиамериканскими заявлениями. Турция опасается, что в планы Израиля входит создание в регионе Курдского государства в той или иной форме. А в будущем это грозит территориальной фрагментацией и самой Турции».

Неслучайно Эрдоган забил тревогу. Именно он первым осудил решение американского лидера и заявил о намерении обсудить это с Владимиром Путиным. В итоге Эрдоган рассказал российскому коллеге о запланированном созыве 13 декабря в Стамбуле саммита Организации исламского сотрудничества по вопросу о статусе Иерусалима.

Очевидно Решение Трампа может спровоцировать очередной взрыв на Ближнем Востоке, учитывая тот факт, что палестинцы претендуют на восточную часть Иерусалима. И статус города считается одной из основных проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами. Израиль, в свою очередь, называет Иерусалим своей «неделимой» столицей, включая восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. В мире эту аннексию не признают (по крайней мере, до последнего решения США), чтобы не будить зверя. И все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Рейтинг@Mail.ru