«Братушки» в Орле

11.12.2017 - 22:02
Юрий Котенок

В борьбе болгар за честь и за свободу

Плечом к плечу встал рядом русский брат.

Святыней стала Шипка для народа.

А был когда-то тут кромешный ад. 

Герои Шипки. Зинаида Торопчина 

Орлиное гнездо на перевале Шипка в Болгарии стало символом стойкости и мужества. Русские солдаты и болгарские ополченцы остановили здесь турецкие полчища во время войны 1877-78 гг. Именно здесь, на небольшом пятачке, у горного серпантина, среди скал  на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря решалась судьба всей Болгарии, стонавшей под пятой осман. Но не так много людей в России знают, что Орлиное гнездо обороняли солдаты и офицеры именно Орловского полка. Таков промысел Божий — перевал в самом центре Болгарии, превратившийся в центр мироздания в те суровые годы, удерживали, не щадя жизни, уроженцы центральной губернии Российской Империи. До этого многие из них даже не представляли, где находится Болгария. Но тяга к защите христиан, стремление отдать жизнь за други своя поставили в строй тысячи и тысячи русских людей и стали гарантией победы и освобождения. 

К 140-летию освобождения Болгарии Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» провело конференцию «Братушки» в Орле. Глубоко символично, что мероприятие состоялось 9 декабря — в День георгиевских кавалеров — Героев Отечества. И состоялось оно во многом благодаря радению и кропотливой работе руководителя регионального отделения Общества "Двуглавый орел" Константина Грамматчикова.

А празднование 140-летия освобождения единоверной и единокровной Болгарии на Орловщине началось 8 декабря 2017 г. с посещения делегации Общества «Двуглавый орел» могилы героя Болгарии генерала В.Н. Лаврова на Кривцовском мемориале Болховского района. Здесь состоялись молебен и возложение цветов.  

 

В этот же день члены общества, включая исполнительного директора генерал-лейтенанта Леонида Решетникова, посетили открытие выставки «Страницы военной истории Орловщины», посвященной 140-летию войны за освобождение Болгарии и участию в ней жителей Орла и Орловской губернии. 

О том, порыве, который захлестнул все российское общество, рассказал старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея Алексей Тихомиров: «Друг Тургенева баронесса Юлия Петровна Вревская продала свое орловское имение Старицы, на эти деньги сформировала санитарный отряд, с которым отправилась в действующую армию. Умерла от сыпного тифа. Похоронена возле православного храма в деревне Бяла в Болгарии. Командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров героически погиб при штурме села Горный Дубняк. Был похоронен в селе Кривцово Болховского уезда Орловской губернии. В составе 138-го Болховского полка воевал писатель Всеволод Михайлович Гаршин, описавший страдания той войны». 

По словам историка, особо отличилась воинская часть Русской Армии, носившая имя города Орла – 36-й пехотный Орловский полк. Его чины приняли непосредственное участие во взятии Шипкинского перевала — ключевой дороги на Балканах, удержание которого стало одной из основных задач русских войск во второй половине 1877 года.  

Кровопролитные бои за перевал продолжались шесть деней. Русские и болгары выстояли, опрокинув многократно превосходящие силы противника. «До сих пор у жителей Болгарии слова «Шипка» и «Орловский полк – Шипка» ассоциируются с братством по оружию русских и болгарских воинов в деле освобождения Болгарии от Турецкой власти, - рассказал А. Тихомиров. - Орловский полк за время войны понёс наиболее серьёзные потери среди всех частей Русской Армии. Многие чины Орловского полка – офицеры и нижние чины, похоронены на самом Шипкинском перевале и в его окрестностях».  

9 декабря делегация «Двуглавого орла» посетила Литературные музеи И.А. Бунина, писателей-орловцев, присутствовала на панихиде на месте упокоения Георгиевского кавалера  сенатора А.А. Нарышкина в селе Георгиевском.

 

Наконец, большой интерес у жителей Орла вызвала Международная конференция «Братушки» об участии России в освобождении Болгарии, которая состоялась в Орловской публичной библиотеке им. И.А. Бунина 9 декабря.   

Выступая перед СМИ, исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников отметил, что нам необходимо вспомнить свою историю: «Мы так воспитывались в свое время, что у нас история начиналась с октября 1917 года. Это неправильно. Если не будем знать свою историю, то не сможем двигаться вперед. Государство без истории не существует. Поэтому то, что делает отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», очень важно.  

140 лет освобождения Болгарии от османского ига — духовный подвиг нашего народа, когда все, от простого крестьянина до Царя, пошли освобождать своих единоверцев, тех, кого унитали, били, уничтожали. Победа в Болгарии привела к тому, что началось национально-освободительное движение по всей Османской империи — в Египте, Эфиопии, Сирии. Укрепились Сербия, Греция». 

Как отметил Леонид Петрович Решетников, о войне за освобождение Болгарии, в России мало говорят и мало знают: «Огромную роль в ней сыграли полки, сформированные на Орловской земле. Знаменитый Орловский полк, который оборонял Шипку, Елецкий, Севский полки. Один Орловский Бахтинский кадетский корпус дал 9 георгиевских кавалеров. Эта необыкновенная, сакральная земля, здесь выросло много героев России и Советского Союза».  

Особо исполнительный директор «Двуглавого орла» отметил необходимость возвращения из исторического небытия и устранения несуразностей: «Мы были в районном центре поселке Нарышкин. А район называется Урицким. Это же смешно, близко к исторической шизофрении! Это нужно устранять.  

Нарышкин — герой войны 1877-1878 гг., единственный сенатор Российской Империи с солдатским Георгием. Он пошел на войну рядовым, вольноопределяющимся, хотя был высокого звания, совершил подвиг в бою под Шейново. В честь него назван поселок. Но почему район Урицкий? Урицкий погиб в 1918 году, руководил исключительно карательными органами и убит при странных обстоятельствах таким же как он человеком. Нужно избавляться от этого. Без истории мы ничего не сделаем».

Как рассказал председатель национального движения «Русофилы» (Болгария) Николай Малинов, «болгары помнят и отмечают подвиг русского народа во спасение Болгарии 140 лет назад. 

Когда болгарское правительство и парламент приняли документ, определяющий Россию как врага Болгарии, срочный социальный опрос показал, что 85% болгар воспринимают Россию, как друга, и не согласны с другим определением России. 85% людей в Болгарии любят Россию и делают все возможное, чтобы сохранять и развивать наши отношения».  

К слову, «Русофилы» — самая крупная неправительственная организация Болгарии, насчитывающая более 35-ти тыс. человек. У нее 226 отделений. «Мы заботимся о памятниках русско-турецкой войны и советского периода. Недавно открыли в Новой Загоре памятник солдатам и офицерам Елецкого полка, открыты памятники генералиссимусу А.В. Суворову, генералу Н.Г. Столетову. 11 декабря в Плевне в парке генерала В.Н. Лаврова состоялось празднование освобождения города, - рассказал Николай Малинов. - У нас свыше пятисот кабинетов изучения русского языка в детских садах Болгарии. За «Русофилами» сотни бесплатных концертов по стране, конференции, три фестиваля, в которых участвуют свыше 35-ти тысяч детей». 

«Мы считаем, что без Православия, без кириллицы — нашего общего славяно-православного языка и нашего общего прошлого нельзя выстраивать настоящее и будущее. И именно этим мы и занимаемся. Около 300 детей мы каждый год отправляем в Россию для обучения в высших учебных заведениях. То, что делается нами в последние десять дет на неправительственном уровне, заметно в России и Болгарии, - резюмировал Н. Малинов.

 

Глубоко символично, что Орловская земля — родина Ермолова, Бунина, Данилевского, сотен и тысяч славных сыновей и дочерей России оказалась так близка православной Болгарии. Эта связь существует веками, несмотря на тысячи километров, незримо для человеческих глаз, вне зависимости от политической конъюнктуры.  

Ныне Болгария переживает не самый лучший период в своей истории, попав под влияние запада. Но народ сопротивляется насаждаемой русофобии и сдаваться не собирается. Единоверная Россия после века терзаний пытается сосредоточиться и встать с колен. Впереди — масса трудностей и проблем, многие из которых кажутся пока неразрешимыми.  

Но …дух первичен! Только опора на вечные ценности, на Христа Спасителя помогли русским и болгарам сохраниться в истории и побеждать, воюя в одном строю. 

Только возвращение к историческим корням, к утерянному и незаслуженно забытому опыту тысячелетий поможет России и Болгарии обрести то состояние, что достойно наших народов. Наш долг перед будущими поколениями России и Болгарии — собирать по крупицам нашу общую память, не забывая о единстве, скрепленном кровью наших героев…

 

Фото Марата Рогозянского и автора

Рейтинг@Mail.ru