Россия опасается фанатов ИГИЛ

21.12.2017 - 15:02
Отдел информации

Россия опасается, что фанатики Аль-Каиды и ИГИЛ будут нацелены на ЧМ-2018. Сотрудник бывшего КГБ рассказал, что терроризм, возможно, будет большей угрозой, чем хулиганство на турнире в следующем году.

Российские спецслужбы готовятся к потенциальному теракту на чемпионате мира по футболу в следующем году, опасаясь, что ИГИЛ и "Аль-Каида" будут посылать диверсионные группы, сообщает сотрудник экс-КГБ.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила, что она уже сорвала нападения, запланированные на Кубок Конфедераций этим летом, который является репетицией соревнования следующим летом.

Среди антитеррористических мер, лично одобренных президентом Владимиром Путиным, есть ограничения на продажу оружия, взрывчатых веществ, ядов в регионах, где будет проходить чемпионат, запрет на беспилотники возле стадионов и предварительная регистрация всех обладателей билетов.

Россия ждет английских болельщиков с гостеприимством, но по-деловому дает понять, что хулиганство будет строго пресекаться, вплоть до выдворения и лишения свободы на срок до семи лет. 

Путин назначил 67-летнего замдиректора ФСБ Сергея Смирнова, одного из своих самых доверенных помощников по безопасности, главой межведомственного штаба по обеспечению безопасности соревнования.

Среди чрезвычайных мер, принимаемых лично Путиным:

- полный запрет полетов самолетов и беспилотников вокруг стадионов Чемпионата, за исключением самолетов, принадлежащих военным, ФСБ, аварийным службам и крупным гражданским перевозчикам.

- строгая проверка, чтобы личность каждого российского и иностранного болельщика, посещающего игры, была известна и зарегистрирована заранее.

- строгая система "контролируемых и запрещенных зон" в городах-участниках, осуществляемая полицией и ФСБ для отделения потенциально враждебных групп фанатов от участия в драках в стиле Марселя.

- жесткие ограничения на продажу и употребление алкоголя в местах проведения городов до и во время игр.

- запреты на передвижение кораблей и катеров вблизи стадионов, расположенных в портовых городах - в том числе Калининграде, где играют Англия и Бельгия.

- массовые ограничения на продажу оружия, взрывчатых веществ, ядов, наркотических и психотропных средств в регионах проведения и закрытие на время проведения турнира заводов, производящих "опасные" товары вблизи стадионов.

- закрытие дорог и колоссальная безопасность на поездах и самолетах, перевозящих делегации и команды между местами проведения турнира.

"Угроза террора считается главной", - сообщил источник из ФСБ в эксклюзивном брифинге.

Крупные спортивные соревнования, как Чемпионат Мира, - основная цель всех международных террористических и экстремистских организаций, групп боевиков и их пособников.'

После недавних терактов в Великобритании, Франции, Германии, США и Испании, а также в России "основные усилия" спецслужб и правоохранительных органов Путина направлены на раскрытие и предотвращение возможных террористических актов", - сказал он.

В то же время мы уделяем пристальное внимание вопросам противодействия футбольным хулиганам, обеспечения общественного порядка и безопасности.

В предупреждение хулиганам он сказал: "Мы не отличаем радикальных фанатов по национальности, кто бы они ни были, англичане или представители любой другой страны.

"Все болельщики ожидаются в России с настроением доброты и гостеприимства.

"Российское общество надеется на взаимные теплые чувства со стороны международных болельщиков.

"Футбольные хулиганы, которые планируют приехать на чемпионат мира 2018 года с незаконными намерениями, должны помнить, что в случае совершения таких действий, попыток организовать беспорядки и тому подобное, они ощутят адекватные ответные меры в рамках российского законодательства.'

 

Объясняя реальность террористической угрозы собеседник сообщил, что начиная к лету 2017 года, когда проходил Кубок конфедераций "лидеры международных террористических организаций, в частности, " Аль-Каида "и ИГИЛ, не скрывали своего намерения распространить свою террористическую деятельность на территории России".

"Информация поступала от российских правоохранительных органов и наших иностранных коллег о планах направить в нашу страну диверсионные террористические группы, в основном состоящие из боевиков, обученных в Сирии и Ираке.

"Мы зарегистрировали активную работу рекрутеров и пропагандистов террористических групп в Интернете, направленную как на российских пользователей, так и на тех, кто родом из стран Центральной Азии.'

До сих пор контрмеры "позволяли нам предотвращать реализацию таких угроз", но детально проработанные операции ведутся для предотвращения проблем на чемпионате мира, отметил источник.

Во время Кубка Конфедераций этим летом ФСБ сорвало атаку на скоростной поезд между Москвой и Санкт-Петербургом. Утверждается, что джихадистская ячейка нацеливалась на крушение двух экспресс-поездов недалеко от Санкт-Петербурга 27 июля.

По сообщениям, были задержаны семь подозреваемых, некоторые из которых "обучены методам диверсии".

Несмотря на опасения, "накануне чемпионата мира по футболу мы оцениваем ситуацию в регионах, участвующих турнире, как стабильную и контролируемую", - сказал источник в ФСБ.

"Нет никаких (конкретных) угроз участникам и гостям ЧМ. Тем не менее, мы организуем необходимые оперативные мероприятия, направленные на нейтрализацию потенциальных угроз.'

Более подробной информации об этих операциях дано не было.

Что касается хулиганства, то источник призвал к тесному сотрудничеству со службами безопасности в ЕС на фоне озабоченности ростом насилия среди фанатских групп в Европе в то время, когда Россия массово борется с проблемой хулиганов в своей стране.

"В 2017 году Российская Федерация одной из первых ратифицировала Конвенцию ЕС о сопротивлении хулиганству среди болельщиков", - сказал он. "Мы надеемся, что это поможет нам повысить уровень сотрудничества с зарубежными партнерами, например, организовать обмен данными о радикальных болельщиках, потому что нас особенно беспокоит растущее насилие со стороны болельщиков из стран ЕС.'

После ужасных сцен в Марселе и многолетних инцидентов с участием "ультрас", организованных жестоких футбольных хулиганов, российские власти считают, что они перешли перед чемпионатом мира к нейтрализации своих жестких хулиганских групп и вооружении полиции "дополнительными инструментами" - более жесткими наказаниями - для борьбы с футбольным насилием.

"Улучшение этой ситуации и минимизация хулиганства и других противоправных действий представителей так называемых неформальных фанатских общин происходит в результате совместной работы всех правоохранительных органов", -сказал источник на Лубянке.

"Россия усилила административные меры против тех зрителей на официальных спортивных мероприятиях, которые нарушают соответствующие правила поведения.

Мы завершили серьезную работу по перестройке фан-сообществ и переводу их деятельности в правовую местность. После «Марсельских событий» на Евро-2016 Российский футбольный союз отказался сотрудничать с общероссийским союзом болельщиков, которым руководит Александр Шпрыгин, и было решено исключить эту организацию.'

Наказания за насилие и угрозу безопасности на местах были повышены как для российских, так и для иностранных болельщиков, отметили в ФСБ.

Сотни российских болельщиков были лишены возможности участвовать в турнире 2018 года. Те, кто пострадал от недавних судебных запретов, внесены в список, опубликованный МВД.

Система Fan ID впервые появилась на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи и была отточена для того, чтобы российские власти могли идентифицировать всех на матчах - и исключить известных нарушителей.

После регистрации болельщики с билетами смогут въехать в Россию без виз, а также бесплатного перемещения между городами чемпионата мира по футболу на матчи, на которые они имеют право присутствовать.

Источник ФСБ отметил: "Наша главная цель - выработать и реализовать меры по обеспечению безопасности во время чемпионата мира по футболу 2018 года, по созданию безопасной среды для его участников и многочисленных гостей.

ФСБ также сообщило о встрече с участием спецслужб стран, планирующих посетить чемпионат мира, которая состоялась в Краснодаре в октябре – но, по словам Москвы, британские представители из МИ-6 или МИ-5 среди сотрудников разведки из 24 стран не присутствовали.

Источник отказался отвечать, если считает ли ФСБ, что напряженность в отношениях между Россией и Западом влияет на подготовку к безопасному чемпионату мира.

Британия приостановила сотрудничество с российскими спецслужбами после убийства в Лондоне диссидента Александра Литвиненко в 2006 году от облучения после того, как в его чай был налит полоний-210.

На краснодарской конференции выступил директор ФСБ Александр Бортников. Участники заседания поддержали предложение России повысить интенсивность обмена информацией об угрозах футболу 2018, - сказал источник.

Источник

Больше материалов по теме

10.07 - 22:29 Политика
Кластер бармалеев разбит, но не уничтожен
09.02 - 14:45 Политика
Ситуация в Афганистане угрожает границам СНГ и Ирана
16.12 - 16:06 Политика
Бармалеи в Сирии разгромлены, но не побеждены
Рейтинг@Mail.ru