Храните ваши денежки

29.12.2017 - 10:21
Ирина Антонова

Традиционный вопрос, который задают себе счастливые обладатели сбережений, становится актуальным в преддверии наступления нового года. Как хранить свои деньги, закопать их в поле и ждать роста чудо-дерева или прислушаться к совету наших главных финансистов, что, впрочем, иногда равнозначно?

Министр финансов России Антон Силуанов рекомендует держать деньги в рублях. По мнению чиновника, национальная валюта является наиболее оптимальным вариантом хранения сбережений для российских граждан. «Я думаю, что оптимальный вариант — это, конечно, наш рубль, наша национальная валюта», — считает глава Минфина. Он также призвал граждан вкладывать средства в рублёвые финансовые инструменты, которые, по его словам, являются надёжными и «дают наибольшую доходность сегодня».

«Большая часть наших граждан тратит в рублях. Поэтому у нас есть очень доходные рублёвые инструменты — это и депозиты в надёжных банках, и облигации федерального займа, которые выпускает Минфин как раз для хранения денежных средств», — отметил министр.

По словам Антона Силуанова, Минфин ожидает стабильного курса рубля в 2018 году. Бюджетное правило в предстоящем году будет действовать более эффективно, что «позволит обеспечить стабильность курса рубля при возможных колебаниях цен на нефть или возможных изменениях потока капитала». И оснований для изменения курсовых соотношений в Минфине в настоящий момент не видят, успокаивает сограждан Антон Силуанов. То есть курс рубля в следующем году ожидается на уровне 2017 года при условии цены на нефть в районе $55 за баррель и отсутствия внешних шокирующих факторов.

Надо сказать, что с министром согласны многие независимые эксперты. Они прогнозируют, что в наступающем 2018 году курс рубля имеет все шансы повторить историю уходящего года. Поддерживающим фактором выступят цены на нефть, которые вряд ли снизятся.

«Политика ЦБ РФ останется умеренно жёсткой. Регулятор нащупал рычаги эффективной монетарной политики и выгоды стабильного рубля. Дальнейшее снижение ставки будет смещено по времени ближе к середине и концу года. Факторами риска, которые могут привести к скачкам курса рубля, остаются внешняя политика и, прежде всего, тлеющий конфликт на востоке Украины», — цитирует ИА REGNUM инвестиционного аналитика Global FX Ивана Карякина, который рассказал об ожиданиях диапазона 53-59 рублей за единицу американской валюты и 63—69 за евро.

Рейтинг@Mail.ru