Из 2017-го в 2018-й

02.01.2018 - 12:00
Отдел информации

Каковы итоги 2017 года в контексте осмысления столетия революции в России? Что необходимо осмыслить, над чем работать? 

Виктор Саулкин, иконописец, один из основателей радио «Радонеж»: 

Наше общество должно ясно понимать, какие вызовы брошены России в ХХI веке, с кем мы находимся в смертельном противостоянии. В Сирии мы сражались не с псевдоисламским халифатом, а с тем же «интернационалом ростовщиков», который стоит за США и остальными спонсорами террористов. Современный Карфаген поставил задачей уничтожение последнего оплота Церкви Христовой — России. Ради этого — все санкции, приближение НАТО к нашим границам, лютая русофобия во всех западных СМИ, невиданная даже в годы «холодной войны». Больше всего Карфаген страшит возрождение Православной России — Третьего Рима. 

Виктор Рыжко, режиссер-документалист: 

Восторгаться нам столетием февральской и октябрьской революций незачем. Эти революции были не только национальной трагедий, но и мировой катастрофой. Обе явились внешними диверсиями, направленными на развал и крушение Российской Империи. 

Февральскую революцию срежиссировали британская аристократия, дипломаты и спецслужбы. К октябрьскому перевороту руку приложили американцы, ловко используя большевиков, финансируемых Генштабом Германии. Победные венки двух революций достались Лондону и Вашингтону, это их праздник. 

Над чем работать? 

– Россия занимает первое место в мире по количеству абортов! Необходимо остановить конвейер самоистребления Русского народа в абортариях России. Аборты — это открытое богоборчество, душегубство безвинных младенцев в утробах матерей. Вопль сотен миллионов неотпетых детских душ взывает ко Господу об отмщении. Родители этих страдальцев ничего не наследуют, кроме геенского огня. 

– Снять мораторий на смертную казнь за измену Родине, распространение наркотиков, терроризм, педофилию и растление детей. Власть обязана отсекать преступные головы, помня, что иначе, щадя кровь ста негодяев, она губит миллионы честных людей. Врагам нашего Отечества выгодно держать народы России в постоянном страхе психотеррора! 

– Провести референдум об изменении статей Конституции РФ, закрепивших колониальный статус России на международном правовом поле. Конституция была написана нашими парламентариями под диктовку сотрудников Белого Дома и ЦРУ США как акт о капитуляции России в холодной войне с Соединенными Штатами. Дань России за колониальный статус составляет около одного $1млрд. в день. 

– У каждого Русского человека должна быть доля на земле. Это ответственность перед Богом за землю наших предков. Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением (Иер. 48, 10). Надо искать пути передачи более 40 млн. гектаров брошенной земли российским труженикам. Живя «на воздухах» в городской квартире, горожанин не чувствует ответственности за землю, не имея своей доли за чертой города. Иначе будет как в Косово: Господь отдаст землю тем, кто в ней более нуждается. 

Радостным событием последних лет явилось присоединение Крыма и Севастополя к России. Мы — наследники Русской славы и должны все время помнить, что окружены кольцом ненависти и зависти, что друзей у нас, Русских, почти нет. Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас. «У России только два союзника: ее армия и флот», – сказал Царь Миротворец Александр III. 

Побольше веры в гений нашей Родины, надежды на свои силы, любви к своему народу. Мы дорого заплатили за то, чтобы надолго исцелиться от мечты «счастье человечества». Добьемся лучше счастья для детей родного Отечества. Довольно «священных союзов» на Русской крови и «мировых революций» за наши деньги и Русские страдания. 

…Нам придется преодолевать великие трудности, но опыт более 30 поколений наших предков, начиная от святого Владимира Красное Солнышко, поможет нам совершить великие дела — восстановить попранное, Царскую Россию! Да будет так!

"П.К. Штернберг руководит обстрелом Кремля в 1917 г."

В.К. Дмитриевский и Н.Я. Евстигнеев

Владимир Невярович, поэт, автор-исполнитель:

Жизнь продолжает усложняться и ускоряться. Намечается ренессанс социалистической идеологии, и крепнут в стране прокоммунистические позиции. Несколько членов КПРФ официально назначены президентом губернаторами российских городов. Юридической оценки Октябрьской революции 1917 года на государственном уровне по-прежнему дано не было.

Сформировался ряд серьезнейших проблем, связанных с низкими пенсиями, завышенными коммунальными платежами, минимальным прожиточным минимумом, на который прожить невозможно (в отличие от развитых страна мира), т.н. «природными пожарами» и экологией в целом. Начинают сказываться крайне неудачные реформы в здравоохранении и образовании. По-прежнему удивляют спекулятивные цены на лекарства. Процветает коррупция. Не замечено снижения уровня инфляции, в чем неоднократно пыталось нас убедить правительство. Увеличился поток платной политической болтовни (политических шоу), где кричащие внутригосударственные проблемы подменяются темами о войне на Донбассе и в Сирии, бедности на Украине, президенте США Дональде Трампе, который сам лично хотел бы, но ничего не может поделать, чтобы наладить отношения с Россией и т.д. Создается впечатление, что все ныне существующие партии и течения возглавляют те же лица, которые управляли страной до 1990 года. 

Монархическое движение в России не получило поддержки ни сверху, ни снизу. Оставляет желать лучшего нравственное состояние общества (никем не контролируемое и не пресекаемое сквернословие, грубость, безкультурье). В который раз удивила непотопляемость вице-премьера по спорту Виталия Мутко после очередного допингового скандала. 

Обнадеживают отсутствие войны, укрепление Православной веры (хотя бы в формах обрядоверования), слабая реальность возможности новых революций в стране. 

Владимир Крупин, писатель:

Уходящий, слава Богу, год был тяжелый. Очень. Утешало одно — легких годов в истории России, для России не было. Но в нынешнем такая вдруг выплеснулась злоба к нам, к Русским, в первую очередь к Православию, что казалось — захлестнет слабые умы иллюзией жизни без Бога.

Либералы праздновали столетний юбилей февральской революции, коммунисты — октябрьской, и дружно уверяли, что если бы страна пошла по путям тогдашних разрушителей Отечества, то было бы все хорошо. 

Что же нас спасло? Тоже юбилей — сто лет со дня явления иконы Божией Матери «Державная» в Коломенском. Именно Она пришла на Царский опустевший престол. И мы выжили под Ее омофором. Другого объяснения спасенной России нет. В 90-е годы все рухнуло: идеология, оборона, экономика... А мы живы. Как? Спасла нас Божия Матерь, вера Православная. 

Очень надеюсь, что в России есть спасительная инерция жизни духовной, а не телесной. Много езжу, много вижу. Есть основания и для печали. Но она — грех. Оснований для надежды гораздо больше. 

Юрий Котенок, военный эксперт, главный редактор сайта «Сегодня.ру»: 

Итоги уходящего года неоднозначны: Россия выстояла в 2017 году, несмотря на колоссальное давление извне, несмотря на планомерную точечную работу деструктивных сил внутри. Эти жуки снова, как и век назад, точат кору российской государственности.

Увы, мерзость фильма-клеветы в отношении Царственных Страстотерпцев не нашла должной оценки у «сильных мира сего», а иные «государственные мужи» вообще повели себя позорно. Самым стойким защитником Христа и святого Государя Николая II оказалась депутат Наталья Поклонская.

Кажется, что уроки 1917 года очень многим не пошли впрок. Огромное число людей дезориентировано, не видят света, лишили сами себя спасительного Креста. Мы пока только на пути возвращения к Русскости. Были советскими (многие таковыми еще остались и, наверное, помрут с лениным-сталиным в голове), стали россиянами, а вот Русскими – еще нет… И дело не в крови, а в духе.

Но Промыслом Господним Россия жива, хотя большинство тех успехов, о которых трубят СМИ, мягко говоря, преувеличены. Страна по-прежнему отдана на откуп банкирам, и кажется, что вне столиц существует другая Россия. На нее и надежда…

России предстоит сосредоточиться, по-настоящему заняться решением проблем Русского и иных народов, защитить своих людей в многострадальном Донбассе, выдержать новые испытания. Иначе нас будут кусать все больше и больше. Донбасс – это предупреждение всей России, что будет с нами в недалеком будущем. Время выбора и испытаний…

Петр Мультатули, историк, писатель и публицист:

Во-первых, слава Богу, столетие безбожной революции прошло не так, как этого хотели коммунистические левые силы. Никакого празднования «великой Русской революции» не произошло. Хотя, конечно, не произошло и осмысления этой величайшей трагедии. С другой стороны, президент России Путин открыл несколько памятников, указывающих на негативную оценку этих страшных событий — это Крест Великому Князю Сергию Александровичу в Кремле, памятник Императору Александру III в Крыму, «Стена скорби» на проспекте Сахарова в Москве. Ценны и слова Путина: «Что праздновать?», по которым ясно, что власть, во всяком случае, не ассоциирует себя с «великим октябрем».

Второй момент очень важный, что в уходящем году не удалось некоторым силам навязать обществу екатеринбургские останки в качестве мощей святых Царственных Мучеников. Озвученная позиция Святейшего Патриарха Кирилла и священноначалия остается мудрой, спокойной — такой, какой она была раньше.

Приближается 2018 год — год Царской Голгофы… Вообще-то в этом году много памятных дат — и 200-летие со дня рождения Императора Александра II, Царя Освободителя, незаслуженно почти забытого; и годовщина освобождения Болгарии Русской армией в 1878 году. Такие эпизоды, такие юбилеи очень важны. Но на первом месте, конечно, великий Царский подвиг.

Надо быть готовыми к тому, что все силы, которые ненавидят Царскую Семью, Государя Николая II и Россию, будут вести очень мощные атаки, устраивать провокации на самых разных направлениях, — противостояние только усилится. Православные христиане должны понимать это и быть твердыми в своих действиях и решимости на Божие дело.

По материалам ИА «Информ религия»

Рейтинг@Mail.ru