Обогащенный Иран

03.01.2018 - 20:25
Отдел информации

Бесконечную череду очагов напряжения, возникающих на Ближнем Востоке то тут, то там уже не первое десятилетие, а то и не первый век, конечно, сложно назвать сенсацией. Можно лишь отрешенно следить за ситуацией, отчаянно пытаясь понять, кто против кого играет и какими долгосрочными последствиями грозит очередной конфликт. На этот раз, в очень удобное для невмешательства время, началась дестабилизация Ирана. И хотя еще рано судить о последствиях в целом, уже можно с уверенностью говорить о давлении на стратегические позиции России. 

На самом деле, на данный момент сложно судить не только о последствиях, но даже о причине начавшихся в стране волнений. Крупнейшие игроки информационного рынка более-менее сходятся только в том, что толчком к дестабилизации послужило резкое повышение цен на продукты первой необходимости, что вызвало негативную реакцию населения в виде нескольких крупных протестов. Однако дальнейшее развитие ситуации вызывает большие сомнение и нестыковки. «Стихийные» протесты прокатились уже по всем крупным городам Ирана, к тому же, с такой интенсивностью, что счет жертв перевалил за десяток, но при этом никакой единой повести у протестующих нет. Создается впечатление, что кое-кто решил воспользоваться «удачным» стечением обстоятельств и раскачать ситуацию во что бы то ни стало, за неимением лучшего, играя на чувствах всех недовольных и обиженных разом. Такой унитарный подход к дестабилизации порождает полную неразбериху, в которой либералы поддерживают традиционные религиозные ценности, а консерваторы давят на остросоциальные проблемы. Что-то это все напоминает. 

Тем не менее, среди всего разноголосья протестующих, можно выделить три основные группы, давящих на соответствующие направления. Первые выражают недовольство экономическим положением в стране, критикуя власть с позиции социальных вопросов. Вторым не хватает «свободы» и они скандируют хорошо известный гуманистический лозунг «смерть диктатору @username». Третья категория недовольных акцентирует внимание на внешней политике, призывая уходить из Сирии и прекращать финансировать более слабых союзников. Большая часть лозунгов уже звучала во время протестов в 2009 году – видимо, в предновогодней суете новые методички завезти так и не успели. 

Стоит также отметить, что при внешнем замалчивании ситуации, отмеченном практически во всем мировом сообществе, подспудно идет активнейшая накачка ситуации наиболее передовыми методами. По традиции всех цветных революций, больше других выделяются социальные сети и «независимые» СМИ, деятельность которых сейчас, кстати, в Иране пресекается. Однако заблокировать весь сетевой трафик в сложившихся условиях для властей не представляется возможным и поголовье «дочерей офицеров» растет как на дрожжах. Вот уже и США отмечает, что в Иране не хватает демократии, видимо, планируя, в ближайшее время начать её экспортировать в усиленном объеме, не ограничиваясь одними лишь санкциями. 

Для России эту ситуацию можно рассматривать как ответочку за Сирию. Дело в том, что в случае победы протестующих и очередного успешного государственного переворота, провернутого западными спецслужбами, можно будет говорить о значительной утрате тех достижений, которые были достигнуты силой российского оружия и дипломатии. Чтобы их сохранить, придется увеличивать наземную группировку, а это в условиях объявления о выводе кажется слегка затруднительным. Второй вариант заключается в фактическом разделении Сирии на три части, где под российским влиянием останется только наименьшая, христианская прибрежная зона. Наверняка есть и третий, и даже четвертый варианты, но простым людям судить о них крайне сложно. Вся надежда на то, что смекалочка нашего высшего командования сможет придумать что-то эффективное и асимметричное в самом ближайшем будущем.

В противном случае намечающую катастрофу отдельно взятой страны и значительные неудобства для её партнеров можно рассматривать как очередную наглядную иллюстрацию, что война, в том или ином проявлении, процесс бесконечный и будет вестись до тех пор, пока в мире существуют правители, мнящие себя выше всех. Только с развитием и укреплением Святой Руси, правителем которой является сам Господь, можно надеяться на окончательное уничтожение межгосударственных конфликтов и переходить к внешней экспансии. Ну и, конечно, говоря на более приземленном уровне, ситуация в Иране является отличной иллюстрацией управляемости атомизированного населения, готового сдавать в общем-то крепкую здоровую страну за цветные фантики. И только единый здоровый народ способен предпочесть благополучие государства дешевой колбасе. 

Источник

Больше материалов по теме

09.01 - 15:01 Политика
Страх Израиля перед Ираном мистичен и технологичен
01.01 - 12:47 Политика
Шесть городов оказались втянуты в попытку «оранжевой революции»
18.08 - 09:50 Блоги
Ополченец «Одесса» о Майдане и регионалах, «профукавших» Украину
Рейтинг@Mail.ru