Цветочки Донни Трампа

05.01.2018 - 10:07
Алексей Сокольский

Последние события в Иране и заявление президента Дональда Трампа, содержащее обвинения в поддержке терроризма в отношении Пакистана, практически, совпавшие по времени, свидетельствуют о том, что они находятся в одном ракурсе внешнеполитических действий США и Великобритании.  

Еще в 2006 году в Штатах была опубликована карта Ближнего Востока и Передней Азии, составленная Ральфом Питтерсом. «Новый Ближний Восток» предстал на ней с перекроенными границами государств. При этом главным пострадавшим игроком выступала Саудовская Аравия, а второй жертвой – Иран. А вот бенефициарами оказывались Курдистан и Иордания. Так же прекращалось самостоятельное бытие Ирака. 

 

На карте Питтерса Сирия теряет незначительную часть своих территорий в пользу Курдистана и Великого Ливана. В этой ситуации оказывается в отличном положении Израиль, так как в полном объеме обезопасивает территорию. Самостоятельное государство палестинских арабов Питтерсом не предусматривается. Любопытно и другое – Пакистан разваливается и теряет земли, отходящие Белуджистану и Афганистану. Иран же вытесняется из зоны основных нефтеносных полей, но получает компенсацию в виде Герата. Турция так же уступает часть страны Курдистану, а Азербайджан продвигается на юг. 

Так же любопытная карта была опубликована уже в газете The New York Times в 2013 году. Автор – исследователь из Института мира США Робин Райт.   

Собственно, она показывает развал королевства Саудидов и огромные проблемы с выживанием для Сирии, Ирака и Йемена. Ливия просто поделена на традиционные исторические территории. Иран изменениями не затронут.

Подобные карты в США запускаются в информационную среду с завидной регулярностью. С 2001 года можно насчитать не менее 16 прогностических карт. Конечно, их  легко пустить по разделу «фейковые новости» и на том успокоиться. Но это далеко не так. Карты составляют вполне серьезные люди из серьезных же научно-аналитических центров. То есть происходит элементарный зондаж общественного мнения в разных странах мира. А авторы аналитических отчетов, карт и т. д. часто выступают в качестве консультантов действующих президентов Соединенных Штатов. 

Поразительно, но администрация Барака Обамы в общем и целом действовала на Ближнем Востоке, словно руководствуясь картой Райта. А вот Трамп нацелен на карту Питтерса, тем паче, что она была выброшена в свет при республиканской же администрации Буша-младшего. Отсюда и попытки договориться с Ираном, предпринятые Обамой и жесткий курс Дональда Трампа против него же и Пакистана. 

   

Покуда Трамп сажает политические цветочки, а затем появятся ягодки, которые вряд ли придутся по вкусу нынешним лидерам стран, расчленение коих провоцируется. 

Карта же от 2011 г. сулит значительные неприятности всему арабскому миру.  

Однако, в центре внимания на всех картах находится Саудовская Аравия. Распад государства ваххабитов запланирован. Что же реально поможет ему? Только прямое столкновение с Исламской республикой Иран. И саудиды знают это. Поэтому и давят всеми силами хуситов в Йемене. 

Но война Саудовской Аравии и Ирана сейчас совершенно не решает задач, продвигаемых США. Иран должен быть ослаблен. И в эту канву хорошо вписываются нынешние выступления оппозиции и столкновения в городах страны. 

Политологи, рассуждая о том, кому выгодны манифестации и жертвы противостояния, верно отмечают США и Саудовскую Аравию, но почему-то заявляют, что мятеж направлен и на свержение президента ИРИ Хасана Роухани (это мол на руку иранским консерваторам). Но давайте задумаемся. Внутренняя политика Роухани явно подстегивала рост средних и беднейших слоев населения Ирана. Да и реакция правительства на события запоздала. А демонстранты больше обращают свой гнев на Рахбара (духовного лидера) Али Хаменеи и правоохранительные органы, чем на Роухани.

Слом сложившейся после революции 1979 г. системы управления Ираном позволит Хасану Роухани и его либеральному курсу сохраниться. И, он как глава государства устроит Саудовскую Аравию и США в случае войны. Не забываем, что при этом обязательно расстроится управление вооруженными силами и военизированными формированиями Ирана. Так сказать, все господами-глобалистами предусмотрено. Кроме самих народов Ирана, Пакистана, Сирии… 

Есть надежда, что свои ягодки Трамп будет кушать сам.

Больше материалов по теме

15.06 - 16:45 Политика
С непредсказуемой политикой. Если это можно назвать политикой
14.06 - 09:13 Политика
Трамп рассказал о длительных разговорах о России
11.06 - 15:47 Политика
Политика движется в сторону шоу с придурками и кордебалетом
Рейтинг@Mail.ru