Миссия невыполнима

09.01.2018 - 11:24
Отдел информации

Неудача постигла секретную миссию американских разработчиков. Как сообщают ведущие иностранные агентства, спутник Zuma, который был запущен компанией SpaceX, не смог достичь орбиты и предположительно разбился.

Примечательно, что запуск тайного спутника должен был состояться еще в ноябре, но многократно откладывался. Поводом, как стало известно позже, послужили технические проблемы с обтекателем ракеты-носителя и непогода.

В итоге старт ракеты Falcon 9 со сверхсекретной миссией Zuma «для правительственных нужд США» был дан в 04:00 мск 8 января с мыса Канаверал во Флориде. Через несколько минут после старта первая ступень ракеты-носителя совершила успешную посадку на космодром для последующего использования. Однако сконструированный военно-промышленной корпорацией Northrop Grumman cпутник не смог отделиться от второй ступени ракеты и скорее всего уже разбился или упал в море, сообщает Reuters со ссылкой на два знакомых с данными об этой миссии источника.

В компании, как уточнили собеседники агентства, по факту произошедшего начали расследование, однако на данный момент каких-либо указаний на «саботаж» или другие неисправности либо «помехи» нет.

Для SpaceX это не первый запуск секретной миссии для нужд правительства или разведки. Ранее, в мае прошлого года, Falcon 9 запустила аппарат для национального разведуправления США. И все обошлось благополучно. В декабре прошлого года SpaceX успешно запустила Falcon 9 с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и впоследствии вывела на орбиту десять спутников связи Iridium Next.

Но нынешняя неудача не лучшим образом отразится на репутации американской компании.

«Это скажется на имидже компании не лучшим образом. Это точно авария, проблема точно с Falcon 9, а не со спутником. Может быть, отказал двигатель или, скорее, система управления. В общем, вторая ступень недоработала, не вывела спутник на заданную орбиту. Дальше аппарат, наверное, упал, сгорел вместе со второй ступенью. Надеюсь, в SpaceX с этим разберутся. Весь этот запуск окутан тайной с самого начала. Это можно понять, потому что разработчик спутника, компания Northrop Grumman, работает исключительно на военное ведомство и в основном делает разведывательные спутники. По-видимому, этот тоже был разведывательным», - убежден ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Рейтинг@Mail.ru