Язык смерти

10.01.2018 - 09:32
Ирина Антонова

Вашингтон окончательно отказался от лицемерного (со своей стороны) лозунга о прекращении ядерной гонки вооружения.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на бывшего старшего директора Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала, американские власти намерены ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности.

Примечательно, что Пентагон уже составил новый обзор ядерной политики, в соответствии с которым американские модифицированные баллистические ракеты подводного базирования Trident D5 будут оснащены такими боеголовками. Подобные действия вояки США объясняют традиционно срочной необходимостью «сдерживать» Россию от применения ядерных боеголовок тактического назначения в случае возникновения конфликта в Восточной Европе.

Новая ядерная политика США, констатируют эксперты, является более воинственной в сравнении с ядерной политикой, которая была характерна администрации предыдущего президента Барака Обамы. По крайней мере, как рассказал Вулфстал, обзор новой ядерной политики был подвергнут серьезной редактуре, в результате чего в финальной версии не оказалось «многих ужасных вещей».

«Согласно тому, что сказали мне люди, которые написали это, то, чего они пытались добиться — это послать четкое сдерживающее сообщение русским, северокорейцам и китайцам. Используемый там хороший, сдержанный, но сильный язык дает ясно понять, что любая попытка России или КНДР использовать ядерное оружие приведет к массовым последствиям для них», — добавил он.

Планируется, что обзор официально опубликуют в конце января. Белый дом впервые за восемь лет обнародует ядерную доктрину. Особо важный пункт, согласно которому Пентагон расширил перечень условий, позволяющих США применять ядерный удар по противнику.

В частности, к ним относится ответ на неядерную атаку, повлекшую большое количество жертв, или на атаку объектов жизнеобеспечения населения, управления и контроля за ядерным вооружением. Иными словами, американцы полностью развязали себе руки и могут в ответ на любые не понравившиеся им действия использовать ядерное оружие.

Неслучайно даже западные сторонники контроля над вооружениями уже выразили беспокойство в связи с намерением США разработать новую боеголовку, так как это, по их мнению, повышает вероятность использования ядерного оружия в ходе боевых действий. Но теперь их беспокойство ничего не значит. Вашингтон уже давно на тропе холодной войны и это только начало.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru