Совет Европы остался без рубля

11.01.2018 - 10:23
Отдел информации

Совет Европы так и не дождется возобновления выплаты российских взносов. Москва решила избежать очередного русофобского шоу, поэтому на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) наша делегация не поедет. А, следовательно, и деньги из России не станут поступать в казну Совета Европы.

Как заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Петр Толстой, курирующий в нижней палате парламента международную деятельность, наша делегация не отправится в ПАСЕ, поскольку в регламент ассамблеи не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

«РФ не будет представлять свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе в связи с тем, что существенное условие нашей там работы, а именно гарантии недискриминации прав национальных делегаций, не было внесено в регламент этой организации, - рассказал Петр Толстой. - Поэтому решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе - до момента изменения регламента... Но консультации с членами ПАСЕ на эту тему мы вели и будем вести дальше с целью убедить коллег, что любая дискриминация национальных делегаций прежде всего наносит ущерб самой организации».

По словам Петра Толстого, депутаты пытаются убедить лидеров политических групп, работников секретариата ПАСЕ в том, что необходимы сущностные изменения в работе организации. И многие относятся к этому с пониманием и соглашаются.

Например, в своем докладе лидера группы социалистов в ПАСЕ Микеле Николетти призывал гармонизировать состав двух органов Совета Европы - Комитета министров и Парламентской ассамблеи. К чему приведут подобные настроения, будет известно только после январской сессии. Тогда в России и станут решать, стоит ли продолжать метать бисер.

Напомним, наша делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Потом ПАСЕ несколько раз рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но и только. Россия была лишена возможности голосовать в ПАСЕ до конца года, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В итоге наша делегация отказалась работать в ПАСЕ на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений.

Соответственно, летом Россия, наконец-то, решила приостановить выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ.

Рейтинг@Mail.ru