Росгвардию ожидают очередные реформы

11.01.2018 - 17:54
Отдел информации

Росгвардейцев станет больше на столько, на сколько стало меньше сотрудников ГИБДД и ДПС.

Десять тысяч рабочих мест, освободившихся после сокращения в структурах Министерства внутренних дел, передадут Росгвардии. Указ об установлении предельной штатной численности сотрудников МВД был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. В соответствии с данным документом численность структуры уменьшилась на 10 тысяч единиц, благодаря чему дополнительные штатные единицы получит Росгвардия.

Напомним, что Федеральная служба войск национальной гвардии РФ является одной из самых молодых силовых структур страны – ведомство появилось в 2016 году на базе МВД России. Тем не менее влияние структуры неуклонно растет. За минувший год сотрудники Росгвардии приняли участие в десятках тысяч мероприятий, связанных с охраной общественного порядка и противодействием террористической угрозе. Кроме того структура постоянно развивается, получая все больше полномочий и функций. Так, в Росгвардии стали обучать специалистов по мониторингу социальных сетей, которые в будущем смогут вычислять подготовку терактов через информ-каналы. Также, по информации от замдиректора Росгвардии Сергея Меликова, в структуре рассматривают возможность создания спецподразделения для борьбы с беспилотниками, в том числе оснащения его техникой, способной распознавать беспилотники и эффективно им противодействовать.

К слову, о технике: бойцов ведомства вооружают и оснащают последними новинками. Об этом свидетельствуют массовые закупки, проводимые Департаментом реализации государственных программ и организации закупок ФСВНГ. На нужды структуры тратятся и будут еще затрачены триллионы бюджетных средств. Для ведомства приобретаются оружие, оборудование, техника. Так, на сайте госзакупок на данный момент проводится тендер на поставку персональных систем видео-регистрации с датчиками нападения. Стоимость одного такого устройства, согласно заявке, составит 365 тысяч рублей, а сумма всего лота 1,825 миллиона рублей. 

Однако некоторые расходы службы ставят экспертов в недоумение. Так, один из информационных порталов в топе самых неоднозначных госзакупок прошлого года назвал приобретение 104 пар сувенирных хрустальных погон на сумму более полумиллиона рублей. А в сентябре 2017 года Сибирским центром МТО Росгвардии был размещен тендер на закупку 3 тонн леденцовой карамели на сумму 549,09 тысячи рублей. Как объяснили в ведомстве, конфеты выдают бойцам, которые бросили курить. Резонансным стал скандал вокруг поставки пайков производства Барышского мясокомбината: ИРП были признаны непригодными в пищу, а поставщики – виновными в крупных хищениях. Не меньше споров вызвала ситуация с униформой росгвардейцев.Пока, как отмечают эксперты, у формирований нет единого облика, росгвардейцы из разных регионов могут отличаться формой и экипировкой. В 2018 году сотрудники ведомства должны получить новую единую форму, образцы которой уже утверждены. Однако ряд аналитиков полагает, что действующий Департамент закупок ФСВНГ лоббирует интересы «дружественной» фирмы-исполнителя.

С января текущего года в ведомстве начата еще одна масштабная реформа, по объединению СОБР, ОМОН, ОРО и спецназа в единые управления сил специального назначения (УСпН), организованные по территориальному принципу. Первое такое подразделение уже создано в Московской области. 

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru