Проверка по VIN-коду: удобная услуга для водителя

12.01.2018 - 13:43
Отдел информации

VIN-кодом называют особый регистрационный знак, который позволяет проверить историю машины любому заинтересованному лицу, в частности покупателю, чтобы обезопасить себя во время купли или продажи. Внесенная в базу данных последовательность чисел на сайте "Автокод" поможет быстро узнать принадлежность транспортного средства, не попадало ли оно в ДТП, и не наложены ли на него какие-либо ограничения, которые помешают зарегистрировать автомобиль. Возникает логичный вопрос: а где же искать этот VIN-код водителю, если он новичок и впервые слышит подобный термин?

Идентификационный номер всегда расположен в несъемной монолитной части кузова, которая меньше всего будет подвержена разрушению, если произойдет ДТП. Чтобы VIN-код точно уж не потерялся, его дублируют на металлической табличке на передней части корпуса, обычно он размещается на левой стойке. Создатели номера зашифровывают в нем производителя автомобиля, тип двигателя, систему питания, положение рулевого колеса, модельный ряд и много другой полезной информации, которая расскажет полную "биографию" седана, если вы решили его приобрести. Обычно проверить машину по VIN предлагают на официальном сайте ГИБДД, но сейчас базы данных находятся в публичном доступе, поэтому они встречаются и на других интернет-ресурсах.

Покупатель нового автомобиля обязан заблаговременно узнать его историю с помощью идентификационного номера, так как по новым правилам вы становитесь собственником сразу после заключения договора. Следует понимать, что табличку могут и подделать, чтобы скрыть, что машина находится в угоне. Когда вы откроете капот для изучения VIN-кода, внимательно осмотрите его и проверьте, чтобы не было следов обработки металла, автомобильной шпаклевки, сварных швов рядом с маркировкой и других заметных деталей. Также вас должна насторожить разная глубина букв и цифр на пластинке, что явно указывает на перебивку идентификационного номера. Даже неопытный автовладелец, который впервые покупает транспортное средство, легко определит подделку по классическому признаку: разный тон лакокрасочного покрытия у таблички и прилегающих участков кузова. Очевидно, что работал автомаляр, который тщательно закрашивал следы обработки и перебивки номеров. Если же VIN-код выглядит безупречно, то проверьте его по базе данных, чтобы определить юридическую "чистоту" автомобиля.

Больше материалов по теме

11:27 Разное
Что общего и основные различия
11:25 Разное
Чаще всего процедура дает отличный результат
Рейтинг@Mail.ru