Глас вопиющего в Ньюпорте

15.01.2018 - 10:32
Ирина Антонова

Несмотря на заведомо известную тщетность быть услышанными, в США время от времени еще раздаются голоса разума. Так, преподаватель Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстайн на сайте National Interest напомнил властям США о многовековой связи России и Крыма и посоветовал не основывать стратегию Вашингтона на антиисторическом неолиберальном фундаменте.

По мнению американца, Россия имеет историческое право на Крым и вряд ли когда-нибудь расстанется с полуостровом. Лайл Голдстайн в очередной раз попытался открыть неосторожным властям глаза на то, что русские не раз защищали Крым в кровопролитных сражениях – против Британии, Франции и Османской империи в Крымской войне и против нацистской Германии во Второй мировой.

А чем дело кончилось? Тем, что Крым как был в составе России, так и остается. Правда, преподаватель не пишет о том, что не стоит дразнить русских, история не раз преподносила уроки на эту тему и более выдающимся историческим личностям, чем американским президентам. Зато говорит о том, что давние исторические события имеют значение и сегодня, так как Великобритания и Франция ввязались в Крымскую войну ради достижения той же цели, которую уже несколько десятилетий ставит перед собой НАТО: ради сдерживания предполагаемой «российской агрессии». А решать сейчас, по мнению разумного Голдстайна, следует другие вопросы. Угрозу безопасности Европы представляют главным образом миграционный кризис и терроризм, а не Москва.

Более того, Голдстайн напоминает о том, что в XIX веке американцы поддерживали борьбу России за свои территории. США даже отправили на полуостров оружие и боеприпасы, а также добровольцев и врачей.

«Тот факт, что Соединенные Штаты когда-то давно вполне серьезно относились к российской принадлежности Крыма, ясно указывает на курьезность их сегодняшней политики в Евразии и других частях мира, основанной на попытках оспорить претензии Москвы на пропитанный кровью полуостров в Черном море», – пишет Голдстайн.

Жаль, конечно, что о таком мнении мало кто узнает в США. Хотя на Западе в узких кругах людей хоть немного интересующихся историей, подобная точка зрения становится все более распространенной. Однако прислушиваться к голосам разума сейчас не в практике Вашингтона, который преследует свои интересы, сделав русофобию чуть ли не главной основой своей политики.

Рейтинг@Mail.ru