Путин окунулся в иордань

19.01.2018 - 10:05
Ирина Антонова

Российский президент не изменил своим традициям и окунулся на праздник Крещения Господня в прорубь на озере Селигер.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, по завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер.

По словам пресс-секретаря, в этом году традиционных крещенских морозов в центральной России не наблюдается, поэтому «температура в районе озера этой ночью не опускалась ниже шести-семи градусов ниже нуля».

Надо сказать, что для Владимира Путина это не первый опыт крещенских купаний. Он уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь.

Правда, например, в прошлом году место купания президента в иордани особо не афишировалось. Тогда эта дата совпала с инаугурацией нынешнего президента США Дональда Трампа, однако смотреть ее в администрации главы России, по словам пресс-секретаря Путина, не собирались. «Мы будем отмечать наш христианский праздник Крещение, купаться в ледяной воде, так что у нас будет другой распорядок дня», - рассказывал тогда Песков о планах Кремля.

Это и неудивительно, учитывая, что президент не ленится и во время главных церковных праздников обязательно посещает храмы. В этом году Рождество Христово он встретил в церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге, а год назад отмечал — в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода.

Присутствие президента на литургиях очень символично, он не скрывает свою принадлежность к Православной церкви, когда как многие его коллеги в западных странах боятся лишний раз продемонстрировать поддержку определенной конфессии, чтобы их не обличили в нетолерантности.

Рейтинг@Mail.ru