Чего боится Вашингтон

29.01.2018 - 10:12
Отдел информации

Одной из важных для себя угроз Соединённые Штаты считают Китай, который является «доминирующим опасным агентом информационной сферы». Именно поэтому, как пишет издание Axios, США хотят защититься с помощью национальной сверхскоростной и защищенной беспроводной интернет-сети 5G. Заняться её разработкой планирует американская команда по национальной безопасности при администрации президента Дональда Трампа.

В документах, попавших в распоряжение Axios, отмечается, что создать сверхскоростную технологию 5G необходимо в кратчайшие сроки. Реализовать этот проект, согласно информации о планах Белого дома, власти США рассчитывают уже в течение трёх лет. Способы создания сети, а также источники финансирования и то, кто займется реализацией проекта, в администрации Трампа обсудят в ближайшие шесть-восемь месяцев.

Пока рассматриваются два варианта создания новой сети. Первый предполагает, что правительство само создаст единую общенациональную сеть. Согласно второму варианту — позволить частным провайдерам создать свои сети 5G. Однако это может занять больше времени и потребовать огромных финансовых вложений. Кроме того, отмечает Axios, для защиты США от Китая необходимо создание именно единой централизованной сети.

Правда, это спровоцирует агрессивное вмешательство американского правительства в функционирование рынка частных провайдеров. В итоге это приведёт к нарушению деловых планов самых крупных телекоммуникационных и технологических компаний США. Но в условиях охоты на ведьм все средства хороши.

Впрочем, что касается Китая, американские страхи вполне обоснованны. Взять хотя бы недавнее заявление председателя КНР Си Цзиньпина о намерении создать армию мирового уровня к 2050 году, догнать по этим показателям Америку. И хотя в настоящее время военный бюджет КНР в три раза меньше, чем в США, но Пекин не останавливается перед тратами и на протяжении 30 лет наращивает военное финансирование.

Более того, с целью стать военно-технической супердержавой КНР отобрала для работы в Китайской академии военных наук ученых, специализируются на квантовых технологиях и искусственном интеллекте. Пекин намерен использовать их знания для применения в военной сфере.

Рейтинг@Mail.ru