Охота на евреев

29.01.2018 - 23:31
Павел Коробов

27 января 1945 г. войска под командованием маршала Конева освободили узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). Лагерь располагался на территории Польши и стал символом бесчеловечности гитлеровского режима. Теперь 27 января — Международный День памяти жертв холокоста.

В последнее время траурные мероприятия в память об убиенных евреях особенно часто проводятся в Польше. И не случайно. Такими мероприятиями польское правительство хочет заглушить голос народной совести и скрыть за торжественными речами факты соучастия поляков в истреблении польских евреев в годы Второй Мировой войны.

Польские власти любят повторять, что ни в одной стране мира холокост не был столь масштабным и безжалостным, как в оккупированной Польше. Но не объясняют, почему так. А потому, что польских евреев убивали не только гитлеровцы, но и поляки.

В 2013 г. увидела свет англоязычная книга Яна Грабовского «Охота на евреев» (Hunt for the Jews) о соучастии поляков в холокосте. Автор ссылается на исследователя Шимона Датнера, который 40 лет назад, пока были живы очевидцы тех событий, облазил все польские и еврейские деревушки в восточной Польше, и назвал количество евреев, убитых здесь немцами и их добровольными польскими помощниками — 100 тыс.

В 1942 г. гитлеровцы сформировали из поляков полицеские отряды («синяя полиция» по цвету униформы) для отлова евреев. В Новом Сонче работала полицейская школа, где новобранцы проходили обучение. Польские «синие полицейские» обкладывали евреев данью, занимались грабежами и насилием.

Евреям торговать было запрещено. Чтобы спастись от голода, они торговали втихаря. Польские полицейские угрожали выдать их немцам и требовали плату за своё молчание. Евреи вынужденно отдавали полякам часть заработка.

Польское население евреям не сочувствовало. Первый еврейский погром в оккупированной Польше с участием поляков произошёл в 1941 г. в Едвабне. Нацисты с одобрением смотрели на выходки поляков.

Антифашистское польское подполье тоже не заботилось о спасении евреев. Воюя против гитлеровцев, Армия Крайова (АК) и союзные ей силы не проводили операций против поляков-убийц евреев. Более того, солдаты АК сами были были не прочь укокошить встречного еврея.

Прогитлеровские формования польской молодёжи тоже совершали убийства евреев. Я. Грабовский упоминает в этой связи о Baudienst (Строительная служба) — вспомогательной военизированной организации, набранной из поляков. Служащие Baudienst приняли активное участие в уничтожении еврейского населения, участвуя в этом напрямую либо сооружая необходимую инфраструктуру для немцев.

Сегодня в Польше солдат АК возвели в ранг героев. Правда об их соучастии в холокосте разрушает этот миф, вот почему Варшава из кожи вон лезет, чтобы заткнуть рот всем, кто заикнётся об их преступлениях. Не далее как 26 января польский сейм одобрил закон, предусматривающий уголовную ответственность за упоминание об убийствах евреев поляками.

Польские правоохранители получат право задерживать, например, израильских экскурсоводов, если они вздумают привезти израильских туристов на место гибели их родственников в какой-нибудь польской деревушке. Или историков, которые приедут в Польшу собирать свидетельства о соучастии поляков в холокосте. Автор данной статьи теперь тоже для польского правосудия — подсудное лицо.

Нынешняя польская полиция будет действовать в духе «синей полиции» времён Второй Мировой. Останется только добавить к уголовному преследованию избиения и грабеж, и сходство будет полное.

Добровольное участие поляков в охоте на евреев привело к ужасной для евреев ситуации: им негде было искать спасения. Немцы воевали с поляками, поляки — с немцами, и те и другие убивали евреев. Редким счастливчикам удавалось сбежать в СССР или в другую страну.

Те поляки, кто прятал евреев от расправы, больше не хотели рисковать жизнью и отказывали им в помощи. Одно дело, если бы все польские граждане сообща сопротивлялись нацистам, и совсем другое, когда граждане Польши польской национальности с задором уничтожают граждан Польши еврейской национальности, угрожая другим полякам смертью за укрывательство еврея.

Нацисты за укрывательством еврея казнили. О том, где прятались евреи и кто их прятал, они узнавали от поляков-антисемитов. Лишенные помощи и объявленные вне закона, евреи прятались с детьми по подвалам и лесам, умирая от истощения и болезней. От полного истребления польских евреев спас приход Красной армии. Ею был положен конец и нацисткой оккупации Польши, и разгулу польского антисемитизма.

В 1946 г. в Кельце произошёл очередной еврейский погром, в ходе которого были убиты 700 евреев, переживших нацистскую оккупацию. Поразительно, что в погроме участвовали некоторые польские милиционеры и военнослужащие, призванные, вообще-то, охранять жизнь граждан.

Власти Польской Народной Республики быстро вычислили зачинщиков и участников и предали их суду. Власти современной Польши теперь лгут, что погром спровоцировала Москва, чтобы очернить благородную Польшу в глазах мирового сообщества. В эту идиотскую версию может поверить только отупевший от шовинизма польский националист.

Рейтинг@Mail.ru