Предвыборные провокации Вашингтона

13.02.2018 - 10:43
Ирина Антонова

В канун российских выборов в президенты США заметно увеличивают свою провокационную активность. Так, администрация США запросила дополнительные $6,3 млрд из средств бюджета на 2019 год на реализацию «Европейской программы сдерживания». Соответственно, эта инициатива направлена, прежде всего, на «сдерживание российской агрессии в регионе».

На что пойдут деньги американских налогоплательщиков тут же было наглядно продемонстрировано. Самолет-разведчик ВВС США Boeing RC-135W с бортовым номером 62-4134, дислоцированный на британской базе Милденхолл выполнил свою «нужную» миссию в Прибалтике, в ходе которой облетел вокруг Калининградской области, не покидая воздушного пространства Польши и Литвы. Об этом сообщает мониторинговый ресурс Mil Radar. Ранее самолет того же типа был замечен в небе над нейтральными водами Балтийского моря.

Отметим, что с начала 2018 года американские разведсамолеты пролетали у западных границ России как минимум 14 раз. А в конце января также стало известно и о миссии американского беспилотника RQ-4A Global Hawk над акваторией Черного моря у берегов Крыма.

Очевидно, подобная наглость объяснима желанием США спровоцировать Россию на ответные поступки, с тем чтобы представить всему свету явные доказательства опасности нашей страны для цивилизованного общества. Подобная схема прекрасно срабатывает на примере с Северной Кореей.

Между тем, при всей своей наглости американские провокаторы ведут себя достаточно осторожно, не нарушают российскую границу, которая, как известно, надежно защищена.

«Если американцы будут к ним приближаться, то им навстречу вылетят наши истребители-перехватчики и отгонят их от нашей границы, как это не раз уже было, - рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik. - Американцы ведут себя нагло, хотят показать, мол, они хозяева в мировом воздушном пространстве. Кроме того, они проводят разведку наших военных объектов. И пока их не поставят на место, они будут совершать подобные провокации. Они считают себя «единственной» и «неповторимой» нацией, которой все дозволено. Но им не дозволено нарушать суверенитет нашего государства. И мы каждый раз их ставим на место».

Рейтинг@Mail.ru