Европа и(или) Азия

24.02.2018 - 09:17
Олег Горностаев

- Это же примитивно до смешного! - убеждал меня мой знакомый, фанатик Европы и всего европейского в противовес Азии и всего азиатского. - Как можно телевизор назвать «радио с картинками»?, - не унимался он, когда узнал, что «телевизор» по-монгольски звучит «зураг радио» (зураг- фото, картинка).  

- Да, но английское ice cream (мороженое) означает «ледяные сливки», а «холодильник» по-немецки «холодный шкаф» (Kühlschrank)Чем это лучше «радио с картинками»? - парировал я.  

- Азиатские языки описывают реальность как индейцы навахо в старину. У них подлодка — это «большая железная рыба», поезд — «железная змея». 

- Да, но европейские языки не могут порой описать то, что можно описать на языке примитивного, по твоему мнению, племени. Например, Do kamo — так меланезийцы обозначают всё, что живёт или наделяется ими способностью жить (человек, группа людей, тотем племени). Если меланезиец совершает что-то гнусное, по их поверьям он может лишиться Do kamo — связи с чем-то живым, что наделяет человека способностью жить. Do kamo — предельно абстрактное понятие, европейцы так и не смогли перевести его на свои языки.  

- Европа — богатый континент, одаривающий своими языками остальную планету. Мир преимущественно говорит на английском, испанском, французском, немецком и португальском, - не унимался мой знакомый. 

- Да, но это сейчас. Скоро весь мир заговорит по-китайски. В XIII в. в Евразии многие считали необходимым знать монгольский язык, в XVI в. за Уралом языком межнационального общения был татарский. В XX в. чуть ли не полмира учили русский.  

До Средних веков китайцы были одним из самых богатых народов мира, а Европа влачила экономически жалкое существование. У китайцев уже были шёлк, фарфор, бумага, порох, изящная поэзия и каллиграфия, а европейцы прозябали в примитивизме. Монголы потому ушли из Европы в Азию, что добыча в Европе была слишком бедной по сравнению с тем, что они захватили в Китае или Персии. 

- Всё равно, европейские языки обогатили своей лексикой многие языки мира! 

- Верно, но и сами обогатились от других языков. «Табу» — слово из языка полинезийцев. «Бикини» — название купальника пошло от названия атолла в Тихом океане в Микронезии. Шашлык называют шашлыком и в Польше. Икебана, оригами, суши пришли к нам из японского. Многие единоборства тоже из Азии — дзюдо, тхэквондо, муай тай. Шахматы — из Индии, цифры, которые мы изучаем в школе тоже попали к нам из Индии через арабов.  

- Никто так не обогатил другие языки, как древние латиняне. Заимствования из латыни есть практически в каждом развитом языке. Откуда же миру черпать знания, как не у Европы? 

- Так и есть, но многие латинские слова не менее неуклюже звучат, чем пресловутый «зурагт радио». Testis oculatus (дословно: испытавший глазами) — очевидец, rerum peritus (дословно: разбирающийся в делах) — знаток. 

- … 

- Нет культур и языков лучше и хуже. Есть языки и культуры, находящиеся в данный момент на пике своего развития и популярности, и те, кто этого пика ещё не достиг либо уже его перевалил, - продолжал я. - У древних египтян, у древних инков, майя и ацтеков были очень глубокие познания в астрономии и ирригации. У Европе таких не было. Там до сих пор помои выливали на улицу под домом.  

-… 

- Богатство и прогресс — это не раз и навсегда данные достижения. И нет в мире фиксированных народов, чей удел раз и навсегда — процветать и богатеть. А богатство Запада обеспечено не только разумной экономической политикой, но и насилием и грабежом. Если бы американцы не оттяпали у мексиканцев Техас и Калифорнию, не было бы у США ни техасской нефти, ни калифорнийского побережья — прибежища для богатых туристов.  

Если бы Запад не бомбил и не захватывал другие страны, не имел бы он таких экономических дивидендов, которые имеет сегодня. И это единственное, в чём Запад намного опередил Азию.

Рейтинг@Mail.ru