На грани взрыва

27.02.2018 - 09:27
Ирина Антонова

В Эстонии назревает скандал нетипичный для этого государства, где ненависть к России стала традиционной. Солдаты-срочники одной из частей Сил обороны Эстонии отказались петь «Песню лесных братьев», в которой призывается убивать русских. У военнослужащих вызвал возмущение текст, в котором содержатся следующие строки: «Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русских тибла» (в разговорном эстонском языке презрительное прозвище представителей русскоязычного населения — «Сегодня.ру»).

Как сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на директора правозащитного центра «Китеж» Мстислава Русакова, после своего отказа молодые люди переживают, что понесут за это наказание.

Незадолго до этого, на сайте «Китежа» появилась информация о том, что в одной из военных частей в Эстонии в качестве строевой песни разучивают «Песню лесных братьев». И правозащитники направили в министерство обороны страны запрос с копией канцлеру права и уполномоченной по равноправию, чтобы разобраться в ситуации. «В запросе правозащитники поинтересовались — соответствует ли эта информация действительности, и если да, то считают ли в Министерстве обороны правомерным использовать в качестве строевой песню с призывом убивать русских», - сообщается на сайте «Китежа».

Напомним, «лесными братьями» называли себя сторонники нацистов, действовавшие во время и после Великой Отечественной войны на территории прибалтийских республик СССР — Литвы, Латвии и Эстонии.

Надо сказать, что скандал в Эстонии — это не первая ласточка проявления недовольства на территории прибалтийских стран. Так, в соседней Латвии местная полиция переходит на усиленный режим, учитывая протестные настроения среди населения. Как сообщил неделю назад начальник латвийской полиции Интc Кюзис, правоохранительная система страны планирует в пять раз увеличить число спецподразделений, предназначенных для подавления массовых акций протеста.

По словам Кюзиса, в 2018 году будут сформированы четыре полицейских подразделения, в задачи которых будет входить предотвращение массовых беспорядков. Эти подразделения станут формироваться по образцу батальона спецназначения, который пока является единственным в составе МВД Латвии. Правительство опасается, что один такой батальон уже не сможет справиться с поставленными задачами.

Местные параноики, включая политиков и представителей СМИ, вполне серьезно обсуждают возможность участия русского населения республики в «российской агрессии». Впрочем, эти страхи возможно скоро станут обоснованными, учитывая русофобскую деятельность властей, только русские поднимутся без участия России. Их терпение давно на исходе, пример тому выступления против полного перевода школьного образования на латвийский язык и дискриминации русскоязычного населения.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru