Урвать кусок от «Газпрома»

13.03.2018 - 10:27
Ирина Антонова

Вот и обнародована вся подноготная газовых перипетий, которые устраиваются для Газпрома в ЕС — протест некоторых стран против строительства удобного для всех «Северного потока-2», попытка заставить российский концерн заплатить украинцам за хамство и воровство и т.п. Причину всех этой грязной подковерной борьбы озвучила заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк, заявив, что американские компании готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европе.

«США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ и экспортер нефти на глобальном рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ. Существуют 30 уже FSRU (плавучих установок для хранения и регазификации)», - сказала Оудкирк РИА Новости в кулуарах энергетической конференции, которая проходила в Атлантическом совете.

«Мы хотим продавать наш газ по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна. Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения», - проговорилась американка.

До этого момента в Вашингтоне пытались сделать незаинтересованную мину, когда дело касалось российского газа, выдавая русофобские политические лозунги о монополистических устремления «Газпрома» и об опасности закрытия рынка для других альтернативных поставок. А теперь европейский рынок неплохо подготовлен заокеанскими хозяевами для сбыта сжижженого товара из США. И хотя обходиться он станет намного дороже российского голубого золота, бюргеры уже, похоже, сдаются в плен русофобским страхам. По крайней мере, Евросоюз усердно старается «подвинуть» «Газпром» и даже вступился за Украину в споре с российским концерном.

Как заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, российский концерн должен выполнить все договорные обязательства перед Украиной. По ее словам, Европейская комиссия активно работает в этом направлении и готова возобновить трехсторонние переговоры. Обсуждение ситуации, считает Могерини, будет эффективным инструментом в урегулировании разногласий. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что газовый вопрос — это дело компаний, и трехсторонние переговоры не планируются.

Уступок не будет. В Москве настроены жестко против украинских дельцов, которые боятся остаться без транзита российского газа и любыми способами пытаются урвать хоть какой-нибудь кусок в сложившейся ситуации. Напомним, 7 марта, в правительстве Украины сообщили об аресте активов российского холдинга «Газпром» якобы за «нарушение монопольного законодательства страны и постановления Стокгольмского арбитража».

Согласно ангажированному решению Стокгольмского арбитражного суда, «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд. в рамках спора с украинской компанией. Международный суд также обязал возобновить поставки газа на Украину в размере 5 млрд. кубометров газа в год.

Рейтинг@Mail.ru