Рак отступает

13.03.2018 - 11:12
Отдел информации

В России зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные Росстата, в прошлом году рак унес жизни 289 тыс. человек — на 3,5% меньше, чем в 2016-м. Впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился ниже 200. Теперь он составляет 196,9 случая на 100 тыс. населения.

Причина столь оптимистичных показателей кроется в ранней диагностики. В последние годы были приняты меры, направленные на развитие онкологический службы в России и на широкое внедрение индивидуальной профилактики. С 2013 года возобновилось проведение массовых скринингов (поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли) — в рамках диспансеризации.

Как констатируют специалисты, благодаря активному онкопоиску в 2017 году на ранних стадиях (первой и второй) было выявлено около 56% злокачественных новообразований, а при ряде локализаций рака — до 85%. И работу в этом направлении следует усилить. Сейчас показатель выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях составляет около 56%.

Очевидно, чем раньше пациенту диагностируют рак, тем больше шансов полностью вылечить его. Для этого следует 1–2 раза в год проводить скрининговые исследования, особенно часто в группе риска — в возрасте 50-75 лет.

Помимо ранней диагностики, важно, что и объем высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за пять лет увеличился в 2,5 раза. Если в 2012 году ее получили 68 тыс. человек, то в 2017-м — 172,2 тыс.

Кроме того, в прошлом году была сформирована единая система управления качеством медицинской помощи, включая онкологическое направление.
Между тем, по данным Росстата, онкология — вторая по распространенности причина смерти в стране, на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru