Курс на Москву

14.03.2018 - 10:56
Ирина Антонова

США не собираются покидать Афганистан, продолжая там мутить воду, что грозит немалыми бедами не только этой стране. Как заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ, глава Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, продолжение США деструктивной политики в Афганистане будет означать, что они стремятся возродить эпоху холодной войны в регионе.

«Если США и их сателлиты по НАТО намерены продолжать свою деструктивную линию в Афганистане, то это будет означать, что Запад взял курс на возрождение эпохи холодной войны в этой части мира. Мы внимательно следим за развитием событий и готовы к реагированию во взаимодействии с нашими партнерами и единомышленниками», - рассказал Замир Кабулов.

По мнению дипломата, США окопались в Афганистане ради того, чтобы влиять на соседние государства, в числе которых Россия, Иран и Китай. А стратегической целью Штатов является дестабилизация обстановки в стране с последующим переносом ее в Россию, а после «стабилизация» с целью объявить себя единственным гарантом порядка в регионе.

Более того, по словам Замира Кабулова, США активно навязывают Афганистану отказ от российской техники и вооружения с заменой ее на, естественно, американскую. Финансовые интересы корпораций — прежде всего. Понятно, что это не только может заметно понизить боеспособность Вооруженных сил Афганистана, но и ударить по российским интересам, учитывая действующее между республикой и РФ соглашении об оказании Россией военно-технической помощи.

Между тем, американское присутствие в Афганистане значительнее, чем было объявлено официально. Там находятся не 8900 военных США, а в полтора раза больше — 14 тысяч. Да и давно стал секретом Полишинеля тот факт, что Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Например, около 800 американских солдат воюют сейчас в Нигере. В Сирии, где во времена Барака Обамы Минобороны сообщало о 503 военнослужащих Сухопутных войск, их оказалось две тысячи. А в Европе военные США чувствуют себя абсолютно свободно и не собираются отсюда уходить. Тем более, что под предлогом борьбы с терроризмом США могут решать любую задачу в любой точке мира.

Рейтинг@Mail.ru